061.ua

Запорожские власти запретили необоснованно повышать тарифы за обслуживание домов и придомовых территорий

Городской совет принял мораторий на повышение платы за обслуживание домов и придомовых территорий. Это было сделано в связи с участившимися жалобами жильцов на то, что жилищники необоснованно повышают тарифы, выставляют к оплате счета за не выполненные работы и т.д. Запорожцы также были недовольны тем, что стоимость обслуживания жилья за квадратный метр в разных домах может резко разниться.


В период действия моратория городская власть начала разработку новой концепции формирования тарифов. В работе принимают участие депутаты городского совета, специалисты, работающие в жилищной сфере, экономисты, сообщает горсовет.


В ходе сегодняшнего обсуждения городской голова Александр Син внёс несколько предложений, которые должны сделать систему оплаты за обслуживание домов более понятной для населения. Главный принцип – горожане должны знать, за что они платят.


Городской голова Александр Син отметил, что более 50% предложенного тарифа составляют средства, которые должны направляться на проведение текущих ремонтов и обслуживание внутридомовых сетей. Однако фактически жилищные организации не смогут выполнить предлагаемые объёмы работ. Население же должно платить только за то, что жилищники способны выполнить. В этой ситуации предложенный тариф по этим двум статьям реально нужно снизить на 30%.


При этом все средства, направляемые на эти две статьи должны использоваться по прямому назначению, а не на выплату зарплат работникам ПРЭЖО или другие цели. Любые работы по среднему ремонту и обслуживанию сетей должны согласовываться со старшим по дому.

«Жилищные организации не должны направлять собранные для ремонтов средства на другие цели. Жильцы должны знать, сколько они внесли на текущие ремонты и какие работы за эти средства выполнены», - отметил Александр Син.


Для того, чтобы жилищники имели резерв материалов для выполнения текущих ремонтов из городского бюджета планируется выделить разовую помощь на их закупку.


Ещё один спорный вопрос – плата за уборку придомовой территории. Запорожцы неоднократно жаловались на завышение количества убираемой территории, которая включается в тариф. Городской голова предложил закрепить за каждым домом территорию, не превышающую 50% общей площади дома. Остальные участки жилищники смогут убирать собственными силами, не перекладывая плату на плечи жильцов.

«Это решит все спорные вопросы при закреплении придомовой территории и в среднем уравняет плату за уборку для жителей разных домов», - отметил Александр Син.


Городской голова подчеркнул, что необходимо менять принципы отношений между горожанами и жилищными организациями. Жильцов необходимо регулярно информировать о расходовании перечисленных ими средств, выполненных работах и их стоимости. В этой ситуации жилищники просто вынуждены будут работать более качественно, а значит, начнёт меняться и отношение жильцов к работникам ПРЭЖО и ЖЭУ.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать