ОблСЭС нашла в продуктах со стихийных рынков отклонения от нормы
С наступлением теплого периода года набирает большой актуальности вопрос качества продуктов питания, реализуемых населению в предприятиях торговли, рынках и, особенно, в оздоровительных зонах, сообщает пресс-служба областной санэпидстанции.
Анализируя результаты лабораторного контроля, проводимого в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора как за производителями пищевых продуктов, так и за предприятиями, осуществляющими торговлю продуктами питания, санэпидслужба области отмечает тот факт, что выпуск и реализация нестандартных пищевых продуктов допускается из года в год.
Из 2991 отобранных для лабораторных исследований специалистами санэпидслужбы области проб пищевых продуктов процент отклонений от требований нормативной документации составляет в среднем по области 2,9% (за аналогичный период 2010 года процент отклонений составлял 1,6%). Значительно выше среднеобластного показатель отклонений в городах Запорожье (3,4%) и Мелитополь (3,6%), в Акимовском (4,3%), Бердянском (3,0%), Михайловском (38,1%) и Приазовском (3,1%) районах.