Добровольное медицинское страхование — это вид личного страхования, который гарантирует гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи и финансировать профилактические мероприятия. Медстрахование бывает добровольным (ДМС) и обязательным (ОМС).
К личному страхованию относят все виды страхования, в которых объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного.

Для начала рассмотрим основные тенденции развития рынка добровольного медицинского страхования в Украине (по данным страхового брокера «СБ Малакут»):

- Низкий уровень проникновения ДМС: пользователями услуги являются не более 2 % населения, 12 % работающего населения, 22 % предприятий.
- За последние годы многие «нежизнеспособные» провайдеры ушли с рынка.
- Постоянная смена позиций страховщиков в рейтинге. Миграция клиентов между страховщиками.
- Перераспределение команд топ-менеджеров между страховщиками.
- Постоянный рост рынка страхования ДМС: в основном за счет повышения стоимости самой услуги. При этом рынок не испытывает вливаний новых клиентов и иностранного капитала.
- Чрезмерные выплаты по договорам медстрахования при постоянном повышении цен клиник и производителей медпрепаратов. 100 % убыточность ДМС – с 2009 г.

Полисы добровольного медицинского страхования на сегодняшний день достаточно разнообразны и отличаются программами и объемами оказания медицинской помощи. Комплексная медицинская страховка, как привило, включает в себя четыре основные программы: «поликлиника», «стационар», «неотложная медицинская помощь» и «стоматология».

В современных условиях многие аспекты производственной деятельности негативно сказываются на здоровье персонала: это и постоянный стресс, и недосыпание, и плохая экология, но главное — это недостаток времени. Недостаток личного времени не позволяет сотрудникам своевременно проходить обследования и обращаться за медицинской помощью, уделять внимание спорту, отдыху и здоровому питанию. В среднем, более двух трети сотрудников отмечает, что низкая эффективность профилактических и медицинских вмешательств связана именно с отсутствием у них времени и средств.

Что мы видим в области ДМС на сегодняшний день? Медицина значительно продвинулась вперед. На данный момент огромное количество клиник и методик обеспечивает нужную заботу и лечение практически от всех широкораспространенных болезней. Однако, как и все услуги, после обретения независимости они стали осуществляться на платной основе. А это означает недостижимость необходимого лечения для определенных слоев населения. Сегодня, когда качественный срез украинского общества показывает существенное превалирование стареющего населения (пенсионеров) над молодыми гражданами, медицинская поддержка как нельзя более важна. Если развитые страны уже осознали это и вводят такие услуги страхования как опциональные в пенсионном страховании или в накопительных фондах, то Украина пока что не делает определенных шагов по направлению внедрения качественно нового медицинского страхования. Это объясняется еще и тем, что государственная политика в этом направлении не обладает ярко выраженными тенденциями, которые уступают место лишь образному пониманию данной проблемы. А тем временем, украинский гражданин не ждет, и медицинские проблемы могут настигнуть каждого из нас вне зависимости даже от возраста, если делать поправку на сложившиеся экономические и экологические условия.