Пропаганда здорового образа жизни привела к тому, что все больше людей стремиться приобрести идеальное тело, совершенно не задумываясь о том, какими методами они пользуются для достижения результата. Как итог – сайты для молодежи пестрят ссылками «спортивное питание киев ». Какова же ситуация в Запорожье?

Действительно, многие магазины, аптеки, да и просто тренажерные залы предлагают приобрести продукты спортивного питания самого разнообразного состава всем желающим. Протеиновые коктейли продаются без рецепта каждому, кто пожелает их купить, независимо от того, взрослый ли человек стоит по ту сторону прилавка, или же подросток, чей организм еще не сформировался.

Возрастная цензура

Как правило, в состав продуктов спортивного питания входят такие вещества, как:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиросжигатели;
  • креатин.

Все эти компоненты направлены на увеличение выносливости во время физических нагрузок, росту мышечной массы и поступлению в организм очищенного белка. Однако далеко не все смеси так просты и безобидны, как кажется на первый взгляд. Не все компоненты указаны на этикетке, хотя даже те, что указаны, не могут дать обычному покупателю полного представления о том, какое комплексное воздействие они окажут на организм, особенно подростка.

Доктора в один голос заявляют, что молодому организму подобные коктейли противопоказаны, так как при обычной спортивной диете он получает все необходимые вещества. Во многих странах запрещена продажа продуктов спортивного питания лицам, не достигшим совершеннолетия. Остается лишь надеяться, что подобная практика возникнет и в Запорожье, где будет расти здоровая и сильная молодежь.