ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье с гордостью празднует День Победы

Поздравления ветеранов и возложения цветов, веселые пляски, полевая каша и фронтовые сто грамм. Но без традиционного парада.

Сегодня, 9 мая, с 9.00 на Аллее Славы на бульваре Шевченко началось празднование 69-й годовщины Победы над фашистско-немецкими захватчиками. После традиционных мероприятий по возложению цветов к памятникам и мемориалам воинов Великой Отечественной войны празднование продолжилось в городских парках. Об этом сообщает корреспондент 061.

Для комфорта ветеранов на Аллее Славы установили стулья и скамейки, лица бывалых бойцов красной армии выражали глубокую задумчивость, на глаза то наворачивались слёзы, то лица освещались улыбками. Ведь 9 мая для них – это не только память о большой победе, это напоминание об ужасах военных годов, о павших в боях товарищах, и о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Одновременно самое, казалось бы, радостное событие, а вместе с тем – самое печальное.

И сегодня, несмотря на сложную ситуацию в Украине, ветераны ни разу не задумались, идти ли им на праздник, потому что не почтить память боевых товарищей они не могут.

С поздравительной речью перед ветеранами выступили мэр Запорожья Александр Син, губернатор Валерий Баранов, архиепископ Лука, представитель ветеранской организации и военной части. Сегодня они говорили не только слова гордости и благодарности за победу, принесшую мир, но и каждый сказал по слову о неприятной, острой ситуации, сложившейся сегодня в стране. Но все они заканчивались одинаково – мыслью о мирном небе над головой.

После выступлений молодые кадеты возложили первые цветы на Аллею Славы, в это время все присутствующие почтили героев Великой Отечественной войны минутой молчания. 

После возложения цветов торжественную часть мероприятия объявили закрытой, а продолжили празднование уже с полевой кашей и фронтовыми ста граммами. А самые крепкие и здоровые ветераны пустились в пляс под старые военные песни и живую музыку оркестра. 

На торжественной части присутствовали и главы силовых ведомств региона и руководители ведущих запорожских предприятий, таким как моторостроительный завод «Мотор Сич» и металлургический комбинат «Запорожсталь». Последним объявили отдельную благодарность за организацию праздничных мероприятий для ветеранов в их трудовых коллективах.

Покой горожан во время празднования Дня Победы охраняют около 1000 милиционеров. Также за порядком следит самооборона. 

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )