Очень часто даже на частном строительстве может понадобиться специальная строительная техника. Это может быть экскаватор или кран, а может пригодиться и . Что нужно учитывать при аренде такой техники?

Первый вопрос – это доставка спецтехники на вашу строительную площадку. Некоторая такая техника тихоходная. Гнать ее издалека не получится. Поэтому либо нужно искать, где взять в аренду такую технику поблизости, либо договариваться о доставке и перевозке техники. Не смотря на то, что местные цены могут быть несколько выше, работать с местными компаниями может быть выгоднее именно из-за экономии на доставке.

Второй вопрос – это условия аренды техники. Некоторые компании взимают почасовую плату, другие же берут оплату за выполненную работу. Второй вариант может быть предпочтительнее. Ведь тогда отпадает вопрос времени, не нужно спешить и пытаться завершить все работы как можно быстрее. При этом не теряется качество, ведь платите вы за выполнение работ, а не за время. Такие условия аренды выгодны при найме кранов, экскаваторов, бурильщиков и другой специальной техники.

Далее, всегда желательно брать спецтехнику в аренду с водителем и оператором. Выполнение многих работ требует особых навыков и умений. Да и ответственность за технику ляжет на их плечи, а не ваши. Нужно внимательно читать договор аренды, если таковой имеется. Зачастую компании, которые сдают технику в аренду, прописывают там условия страхования и компенсацию вреда на случай аварии или порчи техники. Эти пункты нужно читать с особым вниманием.

Если вы планируете произвести какие-либо работы на участке или на строительстве частного дома, заказывать спецтехнику лучше заранее. В «горячий» сезон заказов может быть много и вам придется ждать в очереди. Поэтому по возможности лучше планировать работы заранее либо выполнять их в сезон, когда спрос на технику ниже. Так можно и на ценах сэкономить или скидку получить.