Под маской патриотизма

Происходящее сегодня в Украине устойчиво напоминает театр абсурда. Сравнение с актерством не ново. Аналитики наперебой раздают  роли и расписывают сценарии. Но есть одно НО: спектакль никак не заканчивается. Хочется перестать его смотреть, выйти из театра, оглянуться вокруг, вдохнуть полной грудью и просто жить. А не получается. Неведомый нам режиссер, а может сразу несколько режиссеров, настойчиво рекомендует досмотреть, а лучше  - принять непосредственное участие в некоторых абсолютно сюрреалистичных сценах.

Такое впечатление, что нас умышленно погрузили в мир тотальных мистификаций, где ультрарадикальные радетели за национальную идею оказываются всего лишь марионетками в чужих руках, а те, кто запачкан сопричастностью к свергнутой власти, демонстрируют чудеса патриотизма и гражданской позиции.

И самое страшное, мы никогда не узнаем, кто есть кто в этой пьесе. Для нас, зрителей, скорее всего так и останутся скрытыми за занавесом истинный смысл и настоящие мотивы поступков  основных действующих персонажей.

ВО «Свобода». Она сумела прорваться в парламент на волне недовольства режимом Януковича. Известна провокационными националистическими и антисемитскими заявлениями своих членов. Представители партии заявляют о преданности  национальным интересам Украины, на всех уровнях отстаивают вопросы языка, культуры и национальной идентичности. По утверждению пропагандистов Путина, представляют собой часть тех «бандеровцев», которые запятнали себя пособничеством с  фашистами, а значит, и сами являются фашистами. Именно от них Путин спас Крым, а сейчас пытается спасти юго-восток Украины.

А теперь обратимся к фактам.

Из рассказа народного депутата Украины Олеся Дония на странице в Фейсбуке.

«Щойно у Верховній Раді виступив з вимогою відставки в.о. Міністра оборони Тенюха (як особи некомпетентної для цієї важливої посади, особливо в цей важкий час). … Пропонував посилення парламентського контролю, якщо виконавча влада не може впоратися. І знаєте? Хто почав закрикувати? Депутати від партії Свобода!!! Кричали -"провокація"! Це було як 20-го лютого, коли я запропонував проголосувати відставку Януковича, і депутати від Свободи кричали, що це провокація».

Еще один факт. 23 февраля депутат от «Свободы» Ирина Фарион резко высказалась о русском языке в стенах парламента, после чего был вынесен на голосование вопрос отмены скандально известного языкового закона авторства Колесниченко – Кивалова. Это стало поводом для  вторжения войск РФ в Крым и последующей аннексии полуострова, а также массовых протестов на юге и востоке материковой Украины. На мой вопрос в Фейсбуке, адресованный вице-спикеру парламента, члену «Свободы» пану Кошулинскому, почему не наложено табу на языковой вопрос до стабилизации ситуации в стране, он (или его секретарь) ответил, что языковой вопрос никого не может разделить. «Да?» - ответила я и пошла слушать новости о захвате крымского парламента.

О таких мелочах, какие позволил себе свободовец Михальчишин во Львове, может, и вспоминать не стоило. Но это очень показательная деталь для понимания истинных мотивов политиков. Выступая на львовском евромайдане, Юрий Михальчишин  так обиделся на то, что люди хотели бороться без политических флагов, что позволил себе оскорбить митингующих, назвав их сопляками. «Вот эти сопляки сейчас на сцене хотят предать революцию», - заявил он. Евромайдановцы свободовца освистали.

И последний факт. Нападение на офис Первого национального канала. Четверо свободовцев  с применением силы заставили директора телекомпании написать заявление об увольнении. При этом «шановне панство» снимали сами себя на видео, чтобы уже через несколько минут российские новости смогли показать картинку, где злобствующие фашисты в Украине громят офис телекомпаний, нападают на мирных граждан и наступают на свободу слова. Причем делают  это не просто рядовые члены партии, а ее верхушка, нардепы, восседающие в парламенте.

Понимают ли рядовые члены организации, что стоит за такими действиями? Являются ли депутаты от «Свободы» просто бестолковыми политиками или, наоборот, они прекрасно понимают, что и для чего делают? Вот это как раз те вопросы, правдивые ответы на которые мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.

Правый сектор. Он появился на Майдане лишь в декабре. До этого о существовании ПС никто не знал. Именно эта организация сумела превратить мирную акцию в вооруженный конфликт. Поговаривают, что придумать такую «профашистскую организацию» понадобилось Клюеву. Якобы, по заявке Кремля нужно было «нарисовать» картинку злобствующих фашистов на улицах Киева. Вот и были вброшены деньги в создание структуры, которая бы объединила все ультрарадикальные организации в Украине и спровоцировала массовые беспорядки в столице.  Но случилось непредвиденное – вслед за Правым сектором к активному, совсем не мирному противостоянию подключились  и настоящие митингующие, после чего остановить вооруженные столкновения  уже не смог ни Клюев, ни ПС. Но это, конечно, лишь версия.

Что касается официальных программных заявлений, то здесь к ПС не придерешься – патриоты до мозга костей. «Мы любим свою нацию и готовы что-то для нее сделать», - заявляют лидеры Правого сектора.  Вот только то, что он делают, идет вразрез с этим утверждением.  Давайте снова вернемся к фактам.

Майдан. 18-20 февраля.  Расстрел активистов. Более 80 человек погибли на месте. Еще 25 скончались в больницах. Среди погибших членов Правого сектора нет. В это же время лидер ПС Дмитрий Ярош тайно встречается с Виктором Януковичем. О чем они говорили, мы знаем теперь только со слов самого Яроша. Проверить его слова, а они звучат неубедительно, невозможно.

После победы революции люди, представляющиеся Правым сектором, занимаются рейдерством в Киевской области. И не только там. Один из лидеров ПС, выступающий на сцене  под ником Саша Белый, запугивает своим автоматом Ривненский облсовет, хватает за галстук прокурора, требуя законности. Кадрами Белого с автоматом до сих пор запугивают россиян. Именно они стали главным козырем в обвинениях, которые выдвигает Россия Украине: мол, в стране бандитизм, бандеровцы с автоматами и полный беспредел. Надо спасать русскоговорящих.

Беспорядки, проходящие под «брендом» ПС, ширятся по стране. Странные люди, называющие себя Правым сектором, избивают мирных граждан. Например, в Днепропетровске были избиты местные жители с георгиевскими ленточками. Лидеры ПС в Днепропетровске заявили, что правые не имеют к этому никакого отношения. В то же время остановить самозванцев они не могут.

21 марта в Запорожье неизвестные с оружием под видом «Правого сектора» захватили металлургические отвалы Балки Средней. Рабочих выгнали с территории и предупредили, что при приближении – будут стрелять по ногам. Запорожский прокурор Александр Шацкий, после переговоров с захватчиками, заявил, что отвалы контролирует охрана совместно с «Правым сектором». Рабочим, якобы, разрешили вернуться на рабочие места.  Однако через пару дней официальный координатор «Правого сектора» в Запорожье заявил, что их люди охраняют объект от «банды Януковича». А ещё через пару дней другой официальный представитель организации «открестился» от Балки Средней. Якобы, это была провокация против «Правого сектора».

Апофеозом антиукраинской деятельности Правого сектора стал четверговый штурм Верховной Рады. Даже школьник понимает, что препятствовать работе единственного в стране легитимного органа власти – это все равно что объявить: государства Украина не существует. Тем не менее, под предлогом ложной героизации бандита Белого, бойцы ПС берут в осаду Раду. И только вмешательство самообороны Майдана спасло парламент и репутацию Украины. И вот что интересно. Кадры штурма ВР телеканал Россия24 получил раньше, чем местные телевизионщики. Российские журналисты были у здания ВР еще до начала штурма. Откуда они знали об этом?

Похоже, это еще один вопрос, на который мы не получим ответа.

Все эти факты наталкивают на парадоксальный вывод: в Украине вообще нет националистов. Нет, патриоты, конечно, есть, но в партии они, как правило, не объединяются -  они просто живут, работают и любят свою страну и свой народ. Те же, кто приходит в детский сад, чтобы рассказать малышам, что их неправильно назвали, кто мародерствует в домах нардепов, кто вместо того, чтобы сдать оружие и идти защищать Родину на границу,  требует отставки министра, пытающегося убрать вооруженных людей с улиц,  – никакие не националисты. Это люди в масках, часть глобальной мистификации на национальной почве.

Мы все стали заложниками этих мистификаций.  Нам постоянно подсовывают какие-то фальшивки.       

 Например, В Одессе в числе провокаторов во время Евромайдана оказалась, как ни странно, Европейская партия Украины. Такой политический каламбур случился еще в конце ноября, когда в Одессе появились первые палатки местного Евромайдана.

Чтобы подавить протест в зародыше, тогдашняя власть прибегла к испробованному методу и через суд запретила активистам собираться больше трех в центре города.

Формальной причиной для такого решения послужили заявки на проведение в одном и том же месте, в одно и то же время акций политическими силами противоположной идеологии. Каково же было удивление активистов Евромайдана, когда в списке истцов оказалась подпись и председателя местной ячейки Европейской партии Украины Руслана Чернолуцкого. Позже указанному политику пришлось долго оправдываться и даже отказаться от «теплого местечка» в «логове» местных регионалов — исполкоме горсовета. За такую проделку одесситы едва не поколотили «европейца» на столичном Майдане, где он одним из первых установил свою палатку.

В Мариуполе самопровозглашенный народный мэр Д.Кузьменко, неоднократно заявлявший, что он не сепаратист, а совсем наоборот, -  настоящий патриот,  выступая в пятницу на сессии городского совета, потребовал разоружить  украинскую армию.  Мол, не с кем ей воевать. Видимо, это он заявил в особом порыве любви к Украине.

Нашлись «патриоты» и в Луганске. Депутаты областного совета, выражая интересы своих избирателей, продемонстрировали возмущение ограничением доступа к российским телеканалам и расценили  как цензуру запрет на  трансляцию российской пропаганды. Запрет на трансляцию 5 канала и канала Tvi правительством Партии регионов в конце прошлого года луганские "патриоты при власти" восприняли как должное.

В  то же время те, кого традиционно принято считать пророссийскими, на деле оказываются намного большими патриотами, чем их проукраинские коллеги.

Так, заместитель председателя Донецкого облсовета регионал Александр Кравцов очень эмоционально высказался по поводу критики проукраинскими общественниками его деятельности в рабочей группе, которая, по их мнению, ведет переговоры с пророссийскими сепаратистами.

Вот что дословно написал на своей странице в ФБ Александр Кравцов:

«Я вот думаю, а чем занимаются мыши в своих норах на досуге. Я уверен, что они критикуют. Конечно, мыши критикуют котов. Так было всегда, так оно и останется. Но мне сейчас интересны другие мыши, которые критикуют своих же мышей. Они делают это в надежде, что какая-нибудь обидевшаяся мышь выскочит из своей норки и начнет критиковать котов.

Баба Маня (лидер областного отделения Конгресса украинских националистов Мария Олейник, прим. ред.) написала письмо губернатору, что Донецкий областной совет под прикрытием рабочей группы ведет переговоры с пророссийскими сепаратистами, чтобы удовлетворить их требования. Вона як щира українка не вышла вперед и не сказала пророссийским сепаратистам, что они - гандоны, надетые на исполнительный орган Кремля. Она хочет, чтобы это сделал я от ее имени. Я постараюсь».

Не менее патриотично высказался и региональный нардеп от Мариуполя Алексей Белый. Никто не ждал, что именно он, а не, к примеру, бывший «народный директор» легендарного комбината им. Ильича Владимир Бойко, станет на защиту целостности Украины.

«Если Россия нам навязывает, как жить, то, извините, мы сами разберемся...  Федерализация, конечно же, дает больше полномочий регионам. Но почувствуйте разницу: когда федерализация проводилась в Германии или США, там собирались субъекты федерации, а у нас сегодняшние сторонники этой идеи пытаются разделить – подходы разные. По большому счету, ничего страшного в самой идее федерализации я не вижу. Как стратегию ее можно рассматривать. Но тактическая задача – это децентрализация власти. Как народный депутат Украины, я принимал присягу на верность украинскому народу, сохранение целостности и неделимости государства. Я и сегодня стою на этих же позициях».

В общем, кажется, что мы вступили в период не только глобальных мистификаций, но и больших разоблачений. Что ж, как модно сегодня писать в Интернете, запасаемся попкорном.

правый сектор свобода москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...