Освоившись в системе автострахования ОСАГО www.giraf.ua, владелец машины может найти наиболее выгодные и удобные для себя условия, при которых компании будут возмещать ему причиненный вред. Как правило, речь идет об упрощенном порядке оформления страхового события, ведь в ситуациях, когда вам понадобится страховка, не всегда уследишь за всеми формальностями, которыми вас ограничивает компания. Иногда преференции также позволяют легче решить проблемы, возникающие в форс-мажорных обстоятельствах. Принимая решение застраховать свой автомобиль, каждый водитель надеется, что в будущем ему не придется переживать по поводу возмещения ущерба, в случае возникновения аварийной ситуации на дорогах. С этой целью, помимо обязательного страхования, автолюбитель может добровольно приобрести полис . К сожалению, несовершенство существующей законодательной базы приводит к тому, что в ряде спорных ситуаций владельцы транспортных средств по-прежнему чувствуют себя незащищенными.

Большинство пострадавших ремонтирует авто на станциях, которые не платят НДС, — говорит Александр Мельничук. — Если СТО, где проведен ремонт, платит налоги на общих основаниях, то страховщик по закону должен доплатить пострадавшему сумму НДС после ремонта автомобиля при условии, что ему будет предоставлен акт выполненных работ. Для этого надо еще раз обратиться в СК с актом и вернуть сумму НДС».

Дело в том, уточняют эксперты, что большинство автовладельцев приобретают полис «автогражданки», чтобы не штрафовали сотрудники ГАИ. «Такие водители не всегда выясняют требования законодательства и не знают своих действий в случае ДТП».

Кроме семи исключений, предусмотренных законодательством, есть несколько случаев, когда полис не может гарантировать своему владельцу отсутствие проблем с регрессными исками от страховщиков.

Существует вариант добровольного автомобильного страхования гражданско-правовой ответственности, которое увеличивает лимит страховой выплаты, при нанесении ущерба, пострадавшим лицам по случаю ДТП. Страховые выплаты, в данном случае, позволяют покрыть все расходы пострадавшего, по возмещению ущерба на ремонт автомобиля и лечение потерпевших лиц, за счет страховой компании.