В нашей стране все больше появляется возможностей для индивидуального предпринимателя в плане поиска источников финансирования своего бизнеса. Многие банки уже начали выдавать кредиты предпринимателям, которые только начинают свою работу на рынке, у которых еще нет опыта, но есть горячее желание развить свое производственное направление. Для такого поиска и принятия положительного решения инвесторами требуется бизнес-план. Многие бизнесмены даже не представляют, как его делать. Поэтому и процветают конторы, которые занимаются написанием подобного рода документов. Но если мы подробно рассмотрим готовый бизнес-план, то увидим, что в составлении бизнес плана ничего нет сложного. 

По большому счету это документ, необходимый для осуществления мероприятий по становлению и развитию бизнеса. В нем пишется подробный план каждого шага на пути к достижению определенной цели. К примеру, создать бизнес план салона красоты потребует дополнительных знаний по деятельности. Бизнес-план пишется для предприятия один раз и осуществляется один раз. Подробные программы развития на последующие периоды уже не являются бизнес-планом. Многие директора предприятий путают эти два понятия. Ежегодно составляются планы работа на год, планы развития на год, на два, на три. Но бизнес-план, это особый документ, который призван изложить цель бизнеса, его миссию, его финансовую и производственную стратегии, программы по сбыту и маркетингу и прочие моменты.

Изучив рынок сбыта, попробуйте составить прогноз объема продаж своего товара или услуги на первый год работы. Прогноз должен быть составлен с помесячной разбивкой. При этом необходимо учитывать фактор сезонности (если таковой имеется в вашем сегменте рынка), Вашу долю на рынке с учетом конкуренции, Ваши производственные возможности и другие факторы, которые могут иметь существенное значение.