Английские числительные – это очень обширная и сложная тема, требующая ее раскрытия и изучения с различных аспектов и точек зрения. Ведь, кроме счета и порядковых чисел, необходимо знать, как именно пишутся и читаются даты на английском,  как верно назвать номера телефона, так чтобы вас поняли правильно и т. д.  Даже  находясь на достаточном уровне владеете языком, у вас возможно возникнут затруднения, когда необходимо будет наименовать какие-либо сочетания цифр.

Сегодня вы поймете, каким образом по-английски  верно считывать даты, количество процентов и номера телефонов, а также, как правильно назвать цифры банковского счета или кредитки и данные паспорта Эти знания помогут вам избегать промахов при бытовом объяснении с англоговорящими и компетентно изъясняться при бронировании комнаты в отеле, столика по телефону или при внесении  данных  в документацию.

Номера телефона 

Наиболее часто нас просят продиктовать числовой номер своего мобильного или домашнего телефона. И тут нередко появляется много неразберихи и путаницы, потому что так как по-английски числовой код мобильника произносится совсем не так, как  по-русски. Мы привыкли прочитывать код страны или оператора по отдельным цифрам, но сам номер объединяем в группы - сотни или десятки: номер 0 785 391 264 36 назовем так: Ноль семьсот восемьдесят пять, триста девяносто один, двести шестьдесят четыре, тридцать шесть.

Британцы и американцы же диктуют каждую цифру отдельно, при этом ноль произносится как «oh» [əu], а не по привычному шаблону «zero». При этом одинаковые цифры, которые стоят рядом, необходимо объединить при помощи слова «double»:

  • 55 – double five NOT!!! five  five
  • 00 – double oh
  • 88 - double eight NOT!!! eight eight.

Но и в англоговорящие цифры, благодаря интонации и паузам, соединяют в объединения по три. После произнесения определенного блока интонационный фон повышается, как когда вы что-то перечисляете, а понижается тон ближе к концу. Таким образом, по-английски номер 0 795 591 264 36 будет звучать так: oh, seven nine five, five five one, two six four, three six. Однако, если в группе имеется комбинация с двумя нулями на конце, то есть сотни, это число диктуют так: 700 seven hundred,

Даты на английском

Для того чтобы назвать дату по-английски, носители используют порядковые числительные совместно с   «the». При этом предлог «of» помещается сразу после названия числа или цифры: Видим  September 1, говорим  the first of September; видим March 19, говорим the nineteen of March. Так это произносится в Британии.

А в Штатах сначала ставится месяц, а уже потом число, «the» не применяют вообще: видим  7/26, произносим  July twenty sixth; видим  8/12, произносим  August twelfth. Потому стоит быть повнимательнее при диктовке дат, в зависимости из того, кем является ваш партнер по разговору – жителем Великобритании или США или от того, какой вариант английского он использует при общении.

Когда вам необходимо назвать год, то его тоже разбивают на две группировки по две цифры (1814 = 18/14), каждая из которых произносится отдельно: eighteen/ fourteen. Если же встречается «ноль», то он,  как и в эпизоде с телефоном, диктуется как «oh»: число 1703 произнесем как seventeen oh three. Цифровой код в годах с 2000 по 2009 на объединения не делят, их прочитывают, как и привычные числа:  2000 - two thousand, а с 2010 годы могут быть произнесены по двум сценариям: 2018 – twenty eighteen/two thousand and eighteen.

Проценты, кредитка и серия паспорта

Цифры на кредитках,номера финансовых операций и подобные  аналоги  числовых  последовательностей,  объединяется в коалиции по четыре и проговариваются с соответствующими интонацией и ритмом. Каждая из цифр диктуется отдельно: числовой код 9514 8637 0293 6715 будет произнесен следующим образом: nine five one four, eight six three seven, oh two nine three, six seven one five.

При общении часто нужно назвать проценты, не редко и с десятичной дробью. В этом случае существительное «percent» употребляют в единственном числе: 5.8% - five point eight percent; 40% - forty per cent.

То касается паспортных данных, где чаще всего в серии есть и буквы и цифры, то эти показатели диктуются в порядке следования – цифры по одной, а буквы произносятся, как в алфавите.

Вот мы и пролили свет на использование числительных в английском. Думаю, теперь у вас не возникнет проблем с их применением.

По материалам сайта http://englishfull.ru/