Для диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы используют различные методы и исследования. И все же одним из наиболее популярных методов исследования остается ФГСД желудка. Полное название данной медицинской манипуляции – фиброэзофагогастродуоденоскопия. Процедура предполагает изучение пищевода и желудка, а также проведение лечения при помощи специального прибора, опускаемого в желудок с помощью трубки через рот (эндоскопа).

Одним из важных факторов, обеспечивающих полноценное и безопасное эндоскопическое исследование, является правильная подготовка больного. Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что в 1-2% случаев больные готовятся к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта некачественно, что затрудняет проведение исследование, а в ряде случаев делает его проведение невозможным. Причём это относится непосредственно к очищению исследуемых полых органов.

Продолжительность диагностической гастроскопии 5-10 мин. Гастроскопия во сне занимает чуть больше времени. Гастроскопия во сне позволяет избежать неприятных ощущений - иногда ее называют гастроскопия под наркозом, но правильно называть гастроскопия во сне. Лекарственный ненаркотический сон рекомендуется пациентам, которые предпочитают проведение процедуры в максимально комфортных условиях. Пациент находится под наблюдением врача-анестезиолога в течение всего исследования во время лекарственного сна. Лекарственный сон прекращается сразу после завершения процедуры.

Во время гастроскопии может возникнуть необходимость в проведении ряда лечебно-диагностических манипуляций, которые прицельно проводятся специальным гибким инструментом через канал эндоскопа (биопсия, удаление полипов, извлечение инородных тел, остановка кровотечения, местное лечение язвенных дефектов слизистой оболочки). Проведение этих манипуляций совершенно безболезненно для пациента.

Подготовкой больного к любому эндоскопическому исследованию должен заниматься врач, направляющий больного на это исследование. Врач-эндоскопист в этой ситуации может привлекаться в качестве консультанта. Всю подготовку к эндоскопии можно разделить на общую и местную.