Для благоустройства вашего участка первоначально необходимо провести дренаж участка. Он поможет вам снизить опасность того, что постройки на участке пострадают от пагубного действия воды, фундамент и подвальные помещения от избыточной влаги. Еще одним преимуществом является то, что дренаж участка поможет защитить от загнивания корневой системы те растения, которые не переносят длительного увлажнения. 

Дренажная система является инженерно-техническим сооружением и представляет собой расположенную по всему участку систему дренажных труб, водоотводных лотков и дождеприемников, которые посредством канализационных труб подключены к дренажному колодцу. Дренажные системы делятся на открытую дренажную систему и закрытую. Более подробно о дренажных системах вы можете узнать на сайте http://www.standartpark.ua/

Упрощенно дренажная система состоит из отрытых под необходимым углом в сторону заключительного водоприемника (река, болото, канава, озеро) каналов, заполненных битым кирпичом, гравием, мелким камнем, или другими аналогичными материалами.

Такой дренаж прост в обустройстве, но недолговечен, возможно быстрое заиливание и снижение качества работы системы. Открытый дренаж запрещено применять под автомобильными и железными дорогами из-за предполагаемых просадок грунта.

Закрытый дренаж лишен этих недостатков. Для закрытого дренажа копают траншею, высотой 0,7-1,5 м, шириной 0,5 м с определенным уклоном в сторону природного водооттока или дренажного колодца. Дно траншеи покрывают песком или мелкой щебенкой высотой примерно 10 см и ровняют полученную подушку.

Траншею наполовину засыпают щебенкой таким образом, чтобы водопропускной фильтрационный слой окружал трубопровод со всех сторон. Сверху засыпают уже гравий, после чего траншею заполняют грунтом, изъятым из траншеи.

Обычно от основного дренажного коллектора прокладывают несколько вспомогательных труб. В основную трубу поступает вода из присоединенных вспомогательных труб и отводит ее за пределы осушаемой зоны, в водоотток или дренажный колодец.