Наверняка вы видели комнатное растение, у которого на усиках висят его миниатюрные копии. Это хлорофитум – цветок очень непритязательный. Его легко разводить и он не требует специального ухода. Такое растение запросто можно доверить ребенку.

Эксперты говорят, что хлорофитум — просто идеальное растение для детской комнаты и спальни. Оно действует по принципу пылесоса, поглощая все вредные примеси в воздухе. Если его хорошо полить, оно будет, в свою очередь, выделять в окружающее пространство влагу. Один небольшой кустик с отростками может за сутки очистить площадь до 6 метров квадратных вокруг себя.

Многие хозяйки замечали, что лучше всего растение развивается на кухне, где в воздухе содержится много вредных соединений. Однако прямой зависимости скорее всего нет. Растение быстро растет и развивается в любых условиях. Даже если вы уедете, и некому будет его поливать несколько недель, оно потускнеет, листики поблекнут и опустятся, но оно запросто выживет. У хлорофитума толстые корни, в которых он накапливает большие запасы воды. Именно они и спасут потом растение.

Кстати, разновидностей довольно много — крылатый, кучерявый и т.д. На форумах можно найти картинки pnj цветы. Пересаживать лучше всего весной, тогда уже к лету из маленького кустика вырастет пышный красавец. Горшок тоже принципиального значения не имеет, главное, чтобы на дне был слой дренажа. Можно положить просто камушки с улицы. Почва стандартная 1 часть песка, 2 части лиственной почвы и 3 части дерновой. Поливать можно раз в три-четыре дня, в раз в месяц устраивать ему прохладный душ. Тогда листики будут сочного цвета и хорошо развиваться усики с беленькими цветочками.

Хлорофитум может вырасти до 50 см в диаметре и до 60 в высоту. Такое пышное растение трудно не заметить и пройти мимо.