Электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

При работе с электронными документами большое внимание уделяется гарантии их подлинности.  Так как электронные документы подделать гораздо проще, нежели бумажные, в системе должны быть предусмотрены механизмы, гарантирующие надежное хранение конфиденциальных документов, предотвращающие несанкционированные изменения документов, копирование их содержимого и т.д.

Одним из инструментов решения непростой задачи сохранности данных является электронная цифровая подпись (ЭЦП). ЭЦП идентифицирует лицо, подписавшее документ, защищает документы от подделывания, и является аналогом обычной подписи, что позволяет осуществлять документооборот исключительно в электронном виде.

Электронная подпись – это аналог подписи человека на бумаге. Сфера использования электронной подписи достаточно широка. Ключ электронной подписи применяют при участии в электронных торгах и аукционах, для работы с государственными порталами (такими, какgosuslugi.ru), для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в ИФНС, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации. Самая главная задача электронной подписи – точно идентифицировать владельца сертификата электронной подписи, т.е. человека, аналог подписи которого записан в ключе электронной подписи.

Обычно электронная подпись записывается на специальные сертифицированные носители информации, такие как РуТокен, е-токен и другие. Отличительной особенностью этих носителей является то, что они дополнительно защищены от взлома и несанкционированного использования.