«Дом-2» — российское реалити-шоу, выходящее на телеканале ТНТ с 11 мая 2004 года. Трансляции передачи выходят в эфир ежедневно в 9:00 («Дом-2. Lite») (ранее в 15:30), в 23:00 (часовые вечерние выпуски), а также в полночь (получасовые ночные выпуски, которые называются «Дом-2. После заката»). Задержка показа с момента съёмок — 6 дней. Ведущие передачи — Ксения Бородина и — с 30 декабря 2008 года — Ольга Бузова. До 6 июля 2012 года ведущей проекта также являлась Ксения Собчак, по истечении срока действия контракта отказавшаяся сотрудничать с телепроектом.

До первой весны в Доме cобрались несколько пар: Саша Нелидов и Наташа Павлова (у них всё хорошо), Рома Третьяков и Оля Бузова (плюс тень Стаса Каримова), Алёна Водонаева и Степан Меньщиков (тут всё как обычно), Солнце и Май (сложные творческие натуры, плохо поддающиеся анализу).

Ребята стали называть себя «старичками» и могли теперь вершить судьбы робких новеньких, мечтающих прикоснуться к легендам. Но они по-прежнему не знали, сколько ещё будет длиться эта странная жизнь в стеклянном доме и любовь, во всех перипетиях которой нужно каждодневно отчитываться архангелам Ксении Собчак и Ксении Бородиной.

Так что восемь мест в этом зале на пятнадцать человек были постоянно заняты. Девятое (креслице Насти Дашко) тоже вряд ли могло освободиться. А вот за оставшиеся шесть имело смысл бороться. В обыкновенной жизни Дома той весной были замечены следующие интересные персонажи: Камила Галеева (пришедшая повторно), Майкл Кравченко, Оксана Аплекаева, Сэм Селезнёв, Юра Никитченко и Маша Политова. Теперь уже бывшие участники дома 2 активно развивают свою карьеру в сфере шоубизнеса.

Настоящим фрик-открытием 2012 года стал Николай Должанский. 38-летний мужчина, Колян, как он любит себя называть, устраивал такие представления, что зрители телепроекта обсуждали его выходки неделями. Его идеей фикс долгое время было желание заполучить в жёны «шикарную девочку Мастерко Валерочку». Ради неё Николай был готов на всё: татуировку сделал, имидж поменял, сел на диету, начал ходить в спортзал - и это далеко не весь список изменений, на которые он пошёл, чтобы завоевать Леру. Опытному мужчине - и по совместительству гангста-рэперу - не удалось добиться своего: главной причиной отказа Валерии стало то, что Николай слишком любит выпить. По просьбе ведущих, после очередного пьяного дебоша Должанский покинул проект, чтобы закодироваться. Позже трезвый хедлайнер вернулся на шоу, уверенный в том, что вскоре найдёт себе новую девушку, ту, которая не станет использовать его как проходной билет. А таких лже-претенденток было много: Наташа Волкова, Настя Ворман, Алия Рахманова, Лариса, Юля, Катя.