Если вам доводилось бывать в налоговой инспекции, вы наверняка замечали, что большинство бухгалтеров – женщины. В современной России сложился определенный стереотип о профессии бухгалтера, которая считается преимущественно женской.

Однако, если обратиться к истории бухгалтерии, то следует отметить, что основоположниками бухгалтерии были мужчины. Собственно говоря, это и не удивительно - в давние времена мужскими считались практически все профессии. Бухгалтер мужская профессия. Сегодня мы наблюдаем разделение большинства профессий по гендерному признаку. Но именно мужчина, Фра Лука Бартоломео де Пачоли, в своем научном трактате впервые в 1494 году определил принципы бухгалтерского учета, в подробностях охарактеризовал баланс, ввел понятие дебета и кредита, а также систему двойной записи в бухгалтерии.

Сегодня около 94% бухгалтеров все-таки женщины. Возможно, превращение профессии бухгалтера в женскую произошло из-за необходимости заполнять толстые учетные книги аккуратным почерком, а возможно счетоводство просто не требовало приложения большой физической силы.

Так или иначе, встретить сегодня бухгалтера-мужчину – редкость. И на это есть свои причины.
В первую очередь, сама суть бухгалтерии сводится к педантичному сбору и сортировке большого количества бумаг. Более терпеливая женщина справляется с этим лучше.

Да и бухгалтерии сегодня все-таки чаще чисто женские коллективы. С психологической точки зрения «выжить» в таком коллективе мужчине бывает очень сложно.

Однако, на самом деле, мужчины-бухгалтера все-таки существуют, и их не так уж и мало. Чаще всего, они занимают руководящие посты и выбиваются в главные бухгалтеры. Кстати, в этом и еще одна причина, почему в рядовых сотрудниках бухгалтерии мужской пол не засиживается. Благодаря присущему ему стремлению делать карьеру, работу бухгалтером мужчины чаще всего рассматривают как трамплин к более высоким и руководящим постам в компании. Через рядового бухгалтера они стремятся попасть на должности главбуха, финансового директора и другие управляющие посты.