Современные тенденции в мире рыбалки

Рыбалка – древнейшее занятие, охватывающее весь мир. На каждом рубеже истории оно развивалось. В 19-21 веках темп вырос более чем ощутимо. Например, огромную роль сыграло изобретение нейлона в 1937 году, капрона в 1952, флюорокарбона в 1971. То же самое можно сказать про появление безынерционной катушки на рубеже 19-20 вв. Совершенствовались не только материалы, конструкции, но и появлялись новые способы ловли. Тут сразу вспоминается ловля на спиннинг, появившаяся в 19 столетии, а в 20 превратившаяся в настоящий бум. Примечательные события происходят и в современном мире рыболовства. Выделим некоторые из них.

Нахлыст и спиннинг объединяет бомбарда

Спиннинг – это способ добычи хищной рыбы, основанный на использовании блесен, виброхвостов и других приманок, имитирующих небольшую рыбу. Дальность и точность забросов очень важна. Нахлыст отличается кардинально. Это способ ловли, когда рыбак использует в качестве приманки искусственную мушку, а его удочка действительно имеет общее с хлыстом. Дело в том, что он должен аккуратно, бесшумно закинуть приманку вдаль. Поэтому леска (шнур) на удочке тяжелая, удилище суперлегкое.

Итак, спиннинг и нахлыст – очень разные способы ловли. Но на рубеже 20 и 21 веков был изобретен особый тяжелый поплавок, который назвали бомбардой. Иногда используется другое название – сбирулино. Суть заключается в том, что этот поплавок помогает делать забросы искусственной мушки или другой легкой наживки на расстояние до 50 метров. Сама конструкция снасти напоминает спиннинг, а невесомость наживки взята от нахлыста. Кстати, можно использовать не только искусственную, но и живую мушку, легкие воблеры, попперы, хлебный мякиш и многое другое.

Такая разновидность рыбалки сегодня очень популярна в Европе. Изобретен метод был знаменитой компанией Daiwa Seiko Inc., производящей снасти и различные спортивные товары. Только особыми поплавками дело не закончилось, появились специальные удилища. В принципе, использовать можно и спиннинговые, но эти более легкие и гибкие, к тому же их длина составляет 3-4 м. Что касается катушки, то стоит присмотреться к просто хорошим инерционным моделям.

Электроника в рыболовном мире

Сегодня никого не удивишь портативным эхолотом, но технологии не стоят на месте, эта техника тоже ушла вперед. Например, в некоторых эхолотах от компании Humminbird присутствует функция Side Imaging, в устройствах от Lowrance она называется Structure Scan, также может иметь и другие имена – зависит от производителя. Но суть в том, что это система бокового обзора, которая эффективно создает изображение больших участков дна. Картинка получается действительно точной. Так, если на дне есть дерево, то на экране даже будет указано, в какую сторону направлены его ветки. Стоит согласиться, что так делать точные запросы и просто находить рыбное место стало гораздо удобнее.

Система бокового обзора помогает узнать не только информацию о поверхности дна, но и найти скопления рыбы, определить, если ли поблизости от нее хищник. То есть она позволяет искать определенную добычу, что значительно экономит время. По этой причине эхолоты с боковой системой обзора нашли огромную популярность в США, Европе, теперь начали пользоваться спросом по всему миру, в том числе у нас. Тут же стоит сказать, что среди спортсменов и любителей рыбалки в особом почете бесшумные электромоторы с возможностью установки на нос.

 

Итак, рыбалка все больше начинает напоминать фильм о Джеймсе Бонде – ассортимент гаджетов для нее огромен. Заметим, что и традиционные методы нельзя назвать устаревшими. Главное, что купить эхолоты от Lowrance, Humminbird и других мировых производителей, качественные снасти, в том числе от упомянутой фирмы Daiwa, легко в одном месте – на странице http://rozetka.com.ua/fishing/c84703/.