Большинство из нас, при ремонте сталкиваются с кривыми стенами, которые надо бы выровнять, чтобы ремонт вышел на все 100%. В связи с этим многие не могут определиться, какой материал для этого использовать: гипсокартон или штукатурку.

Штукатурки используются для устранения сильных неровностей и ложатся слоем до трех сантиметров. Среди штукатурок можно выделить две основные группы - цементная и гипсовая штукатурка. Цементная штукатурка дешевле, но гипс удобнее при отделке. Он создает более качественное покрытие, если была хорошая штукатурка то ее можно не шпаклевать. Гипс создает благоприятный микроклимат внутри помещения. Гипс способен регулировать влажность, создает хорошую тепло- и звукоизоляцию, с чем цементные материалы справляются значительно хуже. 

Гипсовые штукатурки обычно используют в помещениях, в которых нормальная влажность, оштукатуривание гипсовой штукатуркой самое быстрое, именно поэтому оно стало таким популярным. Помимо этого к преимуществам гипсовой штукатурки можно отнести простоту ее использования, ведь такую штукатурку наносят практически в один слой, тогда как, например, цементную штукатурку наносят в три последовательных слоя. 

В то же время, гипсовые штукатурки менее устойчивы к повреждениям. Рыхлая структура известняков, даже усиленная силиконовыми и силикатными связками, не может противостоять значительным механическим нагрузкам. Для помещений, в которых возможность таких воздействий велика, предусмотрена отделка цементными или цементно-известковыми штукатурками. Так, общественные здания, производственные помещения, лестничные клетки и некоторые помещения в квартире отделывают исключительно цементными штукатурками.