Такой отделочный материал, как штукатурка, еще совсем недавно применялся исключительно с целью получения ровной поверхности стен с тем, чтобы они были готовы для дальнейшей отделки и оклейки обоями, например. Но сегодня штукатурка имеет и другую целевую нагрузку, являясь отдельным законченным декоративным покрытием. Ее применение позволяет воплотить самые разные дизайнерские идеи и задумки, и добиться различных красивейших эффектов, подчас просто уникальных.

Классификация такой штукатурки составлена по ее связующему элементу, по наполнителю и способам нанесения на поверхность. Рассматривая дизайн в студии Ирины Елкановой, варианты ее нанесения на стены, можно убедиться, что декоративная штукатурка для отделки стен является, по сути, важной составляющей создаваемого в помещении стиля. Она может быть выраженной рельефной, когда эффект любой желаемой фактуры поверхности будет получен за счет применения техники набрызга или шубы, после чего ее можно еще и окрасить в любой требуемый цвет.

Один из интересных рельефных вариантов – штукатурка «короед», когда поверхность выглядит в виде дерева, где поработал жучок, вырыв причудливые ходы и коридоры. Такой стиль интересен как внутри помещения, так и на фасадах. Еще одним популярным видом является штукатурка венецианская, в состав которой входит крошка из различных пород ценных камней, это может быть мрамор, малахит, гранит или кварц. Естественно, что такой стиль, дающий потрясающие комбинации узоров, делает интерьер просто-таки аристократично роскошным. Есть еще тип марсельского воска, имитирующего древний камень, древесную кору, и эта фактура является повышенно прочной, покрытая краской или воском. Хорошо смотреться такой тип покрытия стены будет при французском общем стиле, в ресторане, офисе или бассейне, также подходит и для жилого помещения.

В зависимости от связующего элемента декоративная штукатурка бывает минеральной (основа – известь, цемент), прочной силикатной на основе калиевого стекла, универсальной акриловой, силиконовой, легко наносящейся и моющейся. Говоря о наполнителях декоративной штукатурки, в ее составе могут присутствовать такие составляющие, как каменные крошки, целлюлозные волокна или синтетические гранулы. Чем крупнее частички наполнителя, тем будет более выражен и контрастен рельеф стены.