Школа частного типа подразумевает учебное заведение, не относящееся к государственной системе, с начальным либо средним уровнем образования. Их содержание осуществляется за счет платы, вносимой самими учащимися. Учредителем частной школы могут быть как организации (некоммерческие или религиозные), так и местные самоуправленческие органы, а также частные лица.

Частные школы – понятие исторически давнее, в России они действовали намного раньше, чем появились первые государственные учебные заведения, а их учредителями (в то время содержателями) были представители духовного класса. Уже к концу 18 века, когда появилось множество училищ народных, то их количество и количество частных пансионов достигло равновесия. Но система частного образования, всегда более популярная, продолжала набирать обороты, и частные школы открывались домашними учителями, гувернерами, переходившими от домашнего преподавания к систематизации предоставления образования.

Пансионы и частные школы создавались в больших и малых уездных городах, одним из классических примеров является пансион Московского государственного университета им. Ломоносова, бывшего Благородного университетского пансиона, открытого в 1779 году Ломоносовым. На сегодняшний день Классический пансион МГУ является одним из лучших в РФ и далеко за ее пределами.

После развала Союза, в России наблюдается возрождение систем частного образования. Например, к концу прошлого года уже насчитывалось более пятисот школ и пансионов, и, хотя они обслуживают сравнительно небольшой процент населения, но пользуются спросом из-за предоставления, кроме качественного основного образования, еще и дополнительного – творческого, спортивного и др., а также большую степень комфорта и внимания.