По закону о промбезопасности ОПО, работа которых базируется на эксплуатации химопасных и взрывоопасных веществ и объектов, требуется получение лицензии ростехнадзора.

Под ОПО подразумевается объект, на котором имеется большая вероятность аварийных ситуаций с причинением вреда здоровью и жизни людей.

Предприятие относят к этой категории по определенным показателям, а далее он заносится в госреестр опасных объектов и подлежит обязательному страхованию. А наличие лицензии Ростехнадзора для таких промзон строго обязательно!

Возможно ли самостоятельное получение лицензии на данных объектах без посреднических услуг? Сбор и оформление документации для подачи ее в отдел лицензий Ростехназора, является наиболее трудоемким и сложным процессом при оформлении. В чем же причина? Предприятие, которому необходимо получить разрешение, обязано строго отвечать требованиям Ростехнадзора на его получение: иметь профессиональных сотрудников с опытом работы в сфере промбезопасности и документы о получении спецобразования, должна наличествовать бумага, подтверждающая внесение объекта в госреестр ОПО, договор страхования и др.

Если предприятие функционировало без лицензии Ростехнадзора, а это время на объекте произошло ЧП, например, взрыв, выброс вредных и опасных веществ, что причинило вред здоровью сотрудников и людям, находившимся на близлежащих территориях, организация, нанесшая ущерб, привлекается к ответственности по существующему в РФ законодательству.

Срок, необходимый для получения лицензии, где-то до трех месяцев, а выдается она на неопределенный срок.

В список документов, требующихся для получения лицензии для работы на ОПО, входят нотариально заверенные копии устава организации, о госрегистрации, о взятии на учет ИНН свидетельства о дополнениях и изменениях в учредительной документации. Это неполный список необходимого пакета документов.

Как следует из изложенного выше материала, получение данного вида разрешения, серьезная и достаточно хлопотная процедура.

Обращаясь за помощью к профессионалам, которые прекрасно ориентируются в этой сфере деятельности, вы сэкономите время и нервы. Желательно, при необходимости получения данной лицензии, заранее прийти на консультацию, составить и подписать договор о предоставляемых услугах, в котором обозначить все условия сотрудничества.