Проблемы получения бесплатной юридической помощи, ее доступности являются весьма важными для среднестатистического россиянина сегодня, в особенности в условиях продолжающегося глобального финансового кризиса. В этой связи, чтобы понять, в каком направлении двигаться для создания четкой и организованной системы оказания бесплатной юридической помощи гражданам, необходимо в том числе исследовать исторический опыт в этом вопросе, о чем и пойдет речь в данной статье.

История развития института оказания бесплатной юридической помощи в нашей стране неразрывно связана с процессом становления института адвокатуры. Однако, как справедливо отмечается в некоторых научных исследованиях, истории развития адвокатуры и юридической помощи, во многом близкие, тем не менее не всегда совпадают. Адвокаты до сих пор не обладали и не обладают монополией на оказание юридических услуг.

Бесплатная юридическая консультация основывается на следующих принципах:

  • обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан;
  • социальная справедливость и социальная ориентированность при оказании бесплатной юридической помощи;
  • доступность бесплатной юридической помощи для граждан в установленных законодательством случаях;
  • контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания бесплатной юридической помощи;
  • установление требований к профессиональной квалификации лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь;
  • свободный выбор гражданином государственной или негосударственной системы бесплатной юридической помощи;
  • объективность, беспристрастность при оказании бесплатной юридической помощи и ее своевременность;
  • равенство доступа граждан к получению бесплатной юридической помощи и недопущение дискриминации граждан при ее оказании;
  • обеспечение конфиденциальности при оказании бесплатной юридической помощи.

В современном мире появилась новая услуга - бесплатная юридическая консультация онлайн. Её уникальность состоит в том, что Вы можете получить юридическую консультацию юристы или адвоката, сидя за компьютером. Параллельно возможен поиск нужных статей закона, образцов различных документов, сбор и передача необходимых данных.