Окончив водительские курсы, все желающие получить водительские права обязаны сдать 2 экзамена в ГАИ. Каждая группа сдает экзамены в определенный день. Это, как правило, любой день недели, за исключением воскресенья и понедельника.

Комиссия экзаменаторов должна состоять из двух или более человек, которых назначает начальник МРЭО. Обычно в экзаменационную комиссию входят:

  • работник ГАИ – он же глава комиссии
  • представители определенных учебных заведений, занимающихся подготовкой водителей. Это могут быть автотранспортные предприятия, разные военные комиссариаты или общественные организации.

В состав комиссии не входит учитель, который непосредственно занимался обучением того или иного начинающего водителя.

Перед сдачей теоретического экзамена и практики в ГАИ следует заполнить специальную карточку. Ее вместе с паспортом подают экзаменационной комиссии.  В первую очередь сдается теория вождения. Здесь включена информация касательно правил дорожного движения, праву, а также медицине. Только после этого можно сдать практический экзамен – это непосредственно вождение.

Лица, успешно сдавшие «проверку» на категории «A»/«C»D», имеют право сдавать практический экзамен для получения всех 3 категорий, плюс категория «AB» или же «ABC». Все те, кто не сдали практический курс, не приступают к сдаче практики.

В течение 3-ех месяцев после сдачи теории, начинающий водитель должен пройти практический экзамен, в противном случае необходимо пересдать теоретический курс. Лица, которые не сдали практику с 3-ех попыток, обязаны пройти повторный курс обучения.  Тесты ПДД рассчитаны на 20 минут. За это время необходимо на компьютере пройти тест, сделав минимальное количество ошибок. В случае 2 ошибок экзамен не сдан.