Стоимость колбас и колбасных изделий растет с каждым годом. Но, одновременно с этим, с каждым годом в таких продуктах уменьшается и количество настоящего мяса. Как потребителю узнать, что именно он покупает за свои деньги и где найти колбасу, изготовленную действительно из мяса?

Сколько мяса должно быть в колбасных изделиях?

Многие потребители перед тем, как на сайте производителя купить сосиски для хот-догов или других блюд, задаются вопросом о том, из чего же состоят эти якобы мясные изделия. По последним исследованиям, большинство сосисок в полимерных оболочках, продающихся в нынешних магазинах, примерно на 45% состоят из специфической эмульсии – перемолотых и уваренных до состояния каши костей, шкуры, субпродуктов и отходов мясного производства. Еще 25% сосисок – это соевый белок, а содержание мяса в них – всего 5-7%, птичьего мяса – около 15%. Остальное составляет мука, крахмал и различные вкусовые добавки.

По словам сотрудников проекта под названием «Сообщество потребителей и общественные объединения», право на существование на нынешнем рынке имеет любая продукция, которая не нарушает установленных санитарными и другими нормами требований. При этом производитель такой продукции обязан предоставить на упаковке своего товара точную и достоверную информацию о его составе. Более того, они считают, что если колбаса и другие аналогичных продукты изготовлены из крахмала, сои и различных добавок, производители должны и называть такую продукцию соответственно и продавать их по адекватной цене

Тогда потребитель получить возможность сознательного выбора между растительными ингредиентами и мясными и точно будет знать, что именно он ест – мясной продукт или подкрашенную эмульсию из субпродуктов, приправленную вкусовыми добавками. Конечно, можно купить колбасу домашнюю оптом не в магазине, а у частного предпринимателя, однако ее качество и состав тоже останутся под сомнением.

Ностальгия по СССР

Многие из нас с грустью вспоминают недалекие советские времена, когда специальными государственными стандартами и нормами в составе колбасы и другой мясной продукции допускалось только 5% добавок. Однако немногие знают, что новые украинские стандарты тоже предусматривают аналогичные требования. Помимо привычных стандартов, для определения наличия и количества в колбасе заменителей натуральных компонентов по новым правилам было введено еще два показателя – количество белка и жира в продукте.

И, если с отечественной продукцией все по большей части нормально, то колбасные изделия импортного производства выпадают из поля зрения соответствующих контролирующих органов. Поэтому, если возникла необходимость в том, чтобы купить Докторскую колбасу оптом, рекомендуется отдавать предпочтение именно продукции крупных отечественных комбинатов.

В любом случае, потребителям стало намного сложнее среди всего разнообразия мясных продуктов на прилавках современных магазинов выбрать действительно качественный и вкусный продукт. И, какого либо революционного решения в данной области на сегодняшний день нет. Поэтому, при покупке колбасных изделий, рекомендуется обращать особое внимание на их состав и стоимость – ведь, качественная колбаса просто не может стоить слишком дешево.