Автомобиль может стать не только «средством передвижения», но и объектом повышенной опасности в том случае, если владелец не уделяет должного внимания его техническому состоянию, экономит на запасных частях и комплектующих деталях и безответственно ведет себя на дороге. Автомобильный фаркоп или тягово-сцепное устройство (ТСУ) среди прочих – важная составляющая безопасности дорожного движения.

Никогда не следует экономить на покупке подходящего фаркопа Pajero Sport. Ведь из-за этого последствия могут быть очень тяжелыми. Например, при подъеме на гору с использованием недорогого фаркопа, вы можете повредить другие транспортные средства, которые в этот момент будут двигаться следом за вами. Именно поэтому в первую очередь смотрите на качество устройства, а также правильно оцените нагрузку на него. Конечно же, если вы приобретаете фаркоп всего на несколько лет, то в таком случае совершенно нет никакого смысла приобретать слишком дорогое сцепное устройство.

Кроме того вам необходимо учесть также еще и тот факт, что универсальных фаркопов на сегодняшний день практически не существует. Именно поэтому даже если вы соберетесь продавать свое транспортное средство, то в таком случае нет никакого смысла снимать фаркоп с автомобиля. Все остальные факторы являются мелочами.

Как же правильно выбрать фаркоп? Во-первых, нужно учесть цель его использования. В этой связи важен максимальный вес прицепа, который вы собираетесь транспортировать. Зная его, можно определить вертикальную нагрузку на шар фаркопа и купить подходящий.

Также важна частота езды с прицепом. Собираясь постоянно возить на машине с прицепом стройматериалы, покупайте фаркоп под высокую вертикальную нагрузку. Он будет иметь более высокую усталостную прочность. Если фаркоп нужен для редких туристических поездок с фургончиком, следует сделать выбор в пользу менее массивных ТСУ.

Во-вторых, нужно принять во внимание, какой у вас автомобиль. Тут чертовски важен его класс, ведь фаркоп должен соответствовать внешнему облику авто. На «сильные» машины – кроссоверы и внедорожники – можно установить ТСУ с высокой грузоподъемностью. Малогабаритные авто не смогут сколько-нибудь долго транспортировать крупный груз.

В-третьх, вы должны учесть необходимость монтажа фаркопа. Иногда для этого проделывают отверстие в заднем бампере авто. Все зависит от конструкции кузова машины.

В-четвертых, важна электросхема ТСУ. В зависимости от того, какова электросхема прицепа, подбирается фаркоп с круглыми или прямоугольными контактами, семью или тринадцатью штырьками.