Покупая постельное белье, любая хозяйка надеется, что служить оно ей будет долго и верно, что яркий красивый комплект останется таким же ярким долгие годы, что пододеяльник подойдет по размеру к одеялу, а наволочки не перекосит после первой стирки. Увы, эти ожидания оправдываются не всегда. Какое  постельное белье лучше купить?

Многие люди предпочитают покупать постельное белье, произведенные из недорогой, плотной хлопчатой ткани - бязи. Такой выбор чаще всего говорит о каких-то детских воспоминаниях, о семейных традициях.

Классическое постельное белье чаще всего производится из знакомых с давних лет, древних материалов, таких, как хлопок и сатин. Очень редко в магазинах можно встретить белье, произведенное из высококачественного шелка типа крепдешина или атласа. Такое по-настоящему изящное и очаровательное белье чаще всего выбирают для себя истинные ценители шелковых тканей. Нужно отметить, что на качество производимого белья в последнее время стали обращать все меньшее внимание.

Ведущими характеристиками при выборе белья считаются современное стилевое оформление, модный цвет и рисунок. Сейчас в бельевой моде пользуется большим спросом деловой стиль, отличающийся выполнением из клетчатого или полосатого материала. Особенно удачным и органичным такой рисунок смотрится на белье, изготовленном из льняной ткани. А вот яркие варианты клеток и полос становятся важным акцентом в детских и подростковых комнатах. Для самых маленьких современная бельевая промышленность наладила выпуск специальных детских комплектов с изображениями сказочных персонажей, животных и пр.

Шелк - прекрасный естественный терморегулятор - в постеле с шелковым бельем прекрасно "дышится", шелк быстро впитываает и отдает во внешнее пространство, выделяемую нашим телом влагу. Шелк легок, прочен, приятно холодит тело. Это очень стильно и красиво. Мечта... Но шелк бываает разный. И в нашей стране, как правило, встречается не тот, о котором стоит мечтать. Дешевый китайский и турецкий шелк отнести к изысканным можно только не разу не спав на белье из него. Убежало одеяло, улетела простыня - это о нем. Гололед в постели... Настоящий японский шелк самый качественный, но и самый дорогой. Это - не скользкая ткань, а кожа восточной красавицы. Ищите, может вам повезет найти постельное белье из настоящего японского шелка.

Имитацией шелка является вискоза - гладкая и блестящая ткань, изготовленная из натуральной целлюлозы, впервые появившаяся еще в конце XIX века. Основным достоинством этого материала может по праву считаться гигиеничность, поэтому вискозу используют даже при пошиве одежды для детей. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости, и зимой, и летом ваша кожа будет активно проветриваться. Большой недостаток вискозы - капризность в стирке. Изделия из вискозы можно стирать исключительно вручную или в стиральной машине, если та предусматривает функцию бережной или ручной стирки, с использованием мягкого чистящего средства. Выкручивать вещи не рекомендуется, потому что мокрая вискоза не обладает прочностью.