В основном о том, что существует ирригатор полости рта, пациенты узнают от стоматолога. Кто-то узнает когда ставит брекеты, кто-то когда, наконец начинает лечить пародонтит и лишь небольшой процент покупает ирригатор для профилактики.

Если провести аналогию, то ирригатор можно сравнить с системой Karcher для мойки авто.

Ирригатор waterpik wp 450 полости рта позволяет:

•             вымывать остатки пищи и налёт из труднодоступных мест между зубами и зубодесневыми складками;

•             массировать десны, массажируя и улучшая их кровоснабжение;

•             применять жидкие лекарственные средства, ароматические вещества и отвары лекарственных трав.

На сегодняшний день существует несколько видов ирригаторов, которые выпускают различные фирмы, но общий принцип работы ирригаторов заключается в том, что под воздействием определенной струи воды и под определенным давлением вымываются остатки пищи из межзубных промежутков и труднодоступных мест, кроме того промываются пародонтальные карманы, оголенные части шеек зубов и производится гидромассаж десен, который стимулирует кровообращение и тем самым убирает воспаление мягких тканей пародонта. Ирригатор не заменяет зубную щетку, так как он удаляет только свежий налет, который образуется на поверхности зубов, и остатки пищи. Застарелый налет и пигментированный налет при помощи ирригатора убрать невозможно. Поэтому ирригатор является дополнительным средством гигиены полости рта.

Все модели ирригаторов условно можно разделить на 2 группы:

•             стационарные ирригаторы;

•             портативные (дорожные) ирригаторы.

Сразу хотим обмолвиться, что портативные (дорожные) ирригаторы не приспособлены к постоянной эксплуатации в домашних условиях. Поэтому обижаться на производителя не стоит, если после года интенсивной работы, аккумулятор уже не хочет заряжаться.

В нашей статье мы попробуем провести сравнительную оценку характеристик стационарных ирригаторов.