Длительное время железный занавес скрывал Черногорию от капитализма. И только недавняя самостоятельность маленького, но гордого государства открыла двери инвесторам и туристам.

Первая волна покупателей как горячие пирожки разметала вопиющую о капремонте «вторичку». Фантастически низкая цена (от 600 евро/м2) позволяла забыть об отсутствии коммунальных служб и разрешения на строительство. Райский вид с балкона искупал любые несовершенства помещения.

Тем временем дальновидные девелоперы стали возводить элитные новостройки и коттеджи, соответствующие более чем щедрым природным условиям балканской Ривьеры. Недвижимость в Черногории догнала своих европейских соседей по уровню комфорта и взяла курс на европейские цены. Ежегодное повышение цены на 30-50% превратило Черногорию в лакомый объект для инвестирования.

Либеральные цены, «не дотягивающие» до уровня российских мегаполисов, не дают спокойно спать и нашим соотечественникам. Квадратный метр черногорского жилья эконом-класса стоит от 2500 евро, жилье класса «люкс» стартует с отметки в 5000, бизнес-класс располагается в золотой ценовой середине. На стоимость квадратного метра влияет близость к морю и степень амбициозности помещения. Всем тем, кто присматривается к покупке московской квартиры, есть повод задуматься об адриатической альтернативе. И причины на то имеются.

Приобретая недвижимость в черногории, покупатель получает заманчивый бонус — вид на жительство. К нему прилагается возможность зарегистрировать юридическое лицо по черногорскому адресу. Еще один соблазн для россиян – безвизовый въезд сроком до 30 дней. Однако, если планируется многомесячный визит, посетить посольство Черногории все же придется.

Квартира или дом в Черногории не только подарит возможность регулярных адриатических каникул, но и позволит окупить недвижимость за счет сдачи жилплощади в аренду. Срок окупаемости составляет 15-20 лет, количество жаждущих туристов растет ежегодно.,/p>

Вкладывать средства в недвижимость в Черногории не поздно и сегодня. Наблюдательные эксперты пророчат драгоценному осколку Югославии развитие элитарного туризма – казино, яхт-клубов, «брэндовых» отелей. Строительство высоколиквидных зданий соответствующего уровня только начинается. 

Покупка недвижимости в Черногории – несколько нюансов

1 - В стране имеются территории, где строительство запрещено.

2 - Иностранный гражданин не имеет право приобрести участок земли. Это может сделать только гражданин Черногории либо юридическое лицо. При этом покупка через фиктивную фирму практически исключена.

В любом случае, для приобретения недвижимости в Черногории необходимо привлечение профессионалов. Это поможет и ускорить процесс покупки, и оформить ее юридически безукоризненно.