Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, активно занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и т.д. Спортивное питание изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология.

Очень часто начинающие спортсмены пугаются этого термина или путают спортивное питание с фармакологическими препаратами, которыми пользуются профессиональные спортсмены. В действительности, спортивное питание не имеет ничего общего с допингом и бояться нечего абсолютно. Спортивные добавки, по сути, являются «концентрированной пищей», которая состоит из тех же самых компонентов, что и обычная, домашняя еда. Смысл же «концентрированности» состоит в том, что обычная еда может усваиваться организмом около 4 часов, а спортивные добавки — гораздо быстрее и полнее, при минимальных затратах на переваривание, энергетическая ценность спортивного питания столь высока, что, к примеру, одинаковые количества калорий можно получить, скушав большую тарелку макарон с огромным куском мяса, либо, выпив всего один стакан белково-углеводного коктейля или гейнера.Но следует понимать, что спортивное питание не просто так часто называют добавками, так как оно именно добавляется к основному рациону, состоящему из обычной еды, и питаться полностью только спортивным питанием не будет самым правильным решением.

Пять основных ингридиентов спортивного питания:

1. Протеины – это биологически активная добавка, в которой содержится белок. Основное применение это увеличение мышечной массы, а также для ее поддержания при физических нагрузках.
2.
Аминокислоты – это микроэлементы, из комбинаций которых строится наше тело, в том числе и мышцы.
3.
Гейнеры – это белково-углеводная смесь. Используется для наращивания веса, а также для восполнения общего энергетического запаса организма.
4.
Жиросжигатели. Сжигатели жира разработаны для повышенного использования жира.
5.
Витамины и микроэлементы. Витамины нужны и в повседневной жизни.

Таким образом, теперь вы знаете, какие добавки являются основными. Вам будет гораздо легче ориентироваться в изобилии продуктов спортивного питания. Исходя из свежеприобретенных знаний, вы теперь с легкостью определите, какой именно продукт идеально подходит под поставленные вами цели и задачи. Если вы желаете нарастить мышцы, обязательно включите в свой рацион продукты и добавки, содержащие протеин, углеводы, креатин и BCAA. Если вы желаете избавиться от жира, употребляйте жиросжигатели. Если же желаете разнообразить свой рацион полезными нутриентами, начните прием мультивитаминов. А если в силу каких-то особенностей вашего организма ваши тренировки не полноценны, тогда принимайте добавки для поддержания суставов, стимуляции выработки тестостерона. Главное запомнить одно простое правило: все они будут эффективны только в сочетании с правильно подобранной диетой и интенсивными тренировками. В противном случае вы будете просто зря тратить ваше время и деньги.