21:21, 13 жовтня 2013 р.

Согласно букве закона

1 марта в России заканчивается бесплатная приватизация квартир. Согласно данными Росреестра, заявления и документы на оформление жилья в собственность будут приниматься до 28 февраля включительно. Затем получать квартиры от государства можно будет лишь по договору социального найма.

Официально федеральная приватизация квартир заканчивается 1 марта – с этого дня заявления о регистрация права собственности на квартиру на ранее полученное жильё приниматься уже не будут. Все желающие оформить права владения недвижимостью должны обратиться в уполномоченный орган с заявлением о приватизации, шаблон которого можно найти на сайте правительства Москвы, оригиналами и копиями паспортов всех прописанных в квартире, письменными согласиями совершеннолетних, договором социального найма, расширенной выпиской из домовой книги и справкой, свидетельствующей о том, что право приватизации ранее не использовалось. Впрочем, последний документ понадобится лишь людям, получившим квартиру после 1 сентября 1991 года. Справку, равно как и выписку из домовой книги и договор социального найма, на безвозмездной основе можно получить в районном отделении БТИ. Полный комплект документов должны будут принять в специальном подразделении районной управы. Перечень приёмных пунктов Москвы приведён на портале городского департамента жилищной политики.

Жилые помещения как объект права собственности

Жилые помещения как объекты права собственности получили в современном Российском законодательстве особый правовой режим. Будучи недвижимостью, они, кроме того, имеют теперь строго целевое назначение. Такой подход закона обусловлен сохраняющимся недостатком жилья и его особой социальной значимостью. Последняя получила конституционное закрепление в ст. 40 Конституции РФ, провозгласившей право граждан на жилище и обязавшей органы государственной власти и местного самоуправления создавать необходимые условия для реализации этого права.

Гражданский кодекс установил, что жилые помещения предназначены для проживания граждан (абз. 1 п. 2 ст. 288 ГК РФ), а осуществление прав собственника по владению, пользованию и распоряжению такими объектами недвижимости должно производиться в соответствии с целевым назначением этих объектов (п. 1 ст. 288 ГК РФ).

Таким образом, все без исключения жилые помещения получили строго целевое назначение, а все собственники жилищных фондов, жилых домов и отдельных жилых помещений не вправе более использовать их исключительно по своему усмотрению, с нарушением целевого назначения этих объектов. Не допускается, следовательно, сдача жилых помещений внаем под различные офисы, конторы, склады, а также их продажа для указанных целей без предварительного перевода этих помещений в категорию нежилых, то есть без изменения их целевого назначения (что, в свою очередь, требует соответствующей перерегистрации их в органах, осуществляющих учет данного вида недвижимости). Такие ограничения в реализации права собственности на недвижимость касаются всех собственников - граждан, в том числе владельцев жилых домов и приватизированных квартир, юридических лиц, включая коммерческие и общественные организации, а также государственных и муниципальных (публично-правовых) образований. В этом смысле жилье является таким же особым объектом права собственности, как и земельный участок, свободное использование которого исключительно по усмотрению собственника не допускает ни один современный правопорядок.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...