В художественном музее открылась новая выставка.

В областном художественном музее открылась персональная выставка члена Национального союза художников Украины Алексея Якушенко. Об этом 061 рассказали в областном туристическо-нформационном центре.

На выставке представлены как пейзажи Запорожской области, так и достопримечательности Омска и области. Главной достопримечательностью является парк им. 30-летия Победы, который был создан в 1975 году. Мемориальный комплекс был создан меньше, чем за два года. Воин-освободитель, заметный не только в самом парке, но и с другого берега Иртыша, находится как раз центре этой композиции. Перед ним расположена двухсотметровая брусчатая аллея, которая символизирует дороги войны.

"Алексей Михайлович - мастер акварели. Не каждому дается эта одновременно и нежная, и трепетная, и такая прозрачная изобразительная техника. Но нужно иметь и такую душу, которая созвучна этим простым и ярким краскам - краскам жизни", - отметила заместитель директора Департамента культуры обладминистрации Екатерина Малакова.

По профессии Алексей Якушенко - дизайнер, 15 лет возглавлял бюро художественного конструирования на ОАО "Запорожсталь".

0710131

Художник создал своеобразную летопись индустриального Запорожья, правдиво и точно фиксируя в своих произведениях пейзажи "Запорожстали", Днепрогэса, Запорожской атомной станции ("Домна" (1974), "Запорожсталь . Оборотный цикл" (1981), Запорожсталь. Агломерационный цех" (1976), "Запорожсталь. Вечерняя плавка" (1987), "Запорожсталь. Слитки идут" (1977).

0710132

В 1983 году Якушенко работает в Седневском республиканском Доме творчества. Его пейзажи этого цикла привлекают особенно лирическими интонациями и разнообразным диапазоном настроений.

Перекликаются с седневскими и пейзажи запорожские ("Хортица. Весна" (1973), "Дождик. Пионерлагерь" Чайка "(1979),"Этюд. Вечер на Днепре" (1972), "Осень на Днепре" (1987).

Работы Алексея Якушенко находятся в музеях и частных коллекциях многих городов Украины, Польши, Сербии, Германии, США, Японии, Швеции, Финляндии.