Надувные лодки завоевали большую популярность среди любителей рыбной ловли и охоты благодаря своим качествам: небольшая масса, компактность, транспортабельность в сложенном виде, возможность хранения на дому, безопасность и высокая проходимость. Лодки надувные http://www.sportex.com.ua являются лучших вариантом для рыбалки и туристического отдыха.

Рассмотрим устройство надувной лодки:

Надувные лодки состоят из камеры цилиндрического поперечного сечения, склеенной (а иногда и прошитой) из прорезиненной воздухонепроницаемой ткани. Путём раскроя отдельных элементов лодке придают U-образную (подкова) или O-образную форму.

Как правило, камеры лодки разделяются внутри перегородками на несколько изолированных отсеков, чтобы повысить безопасность надувной лодки при повреждении одного из отсеков. О-образная форма наиболее часто применяется в одно или двух местных гребных лодках.

Для надувных лодок, предназначенных для плавания с подвесными моторами, наиболее характерна подковообразная форма. Эти лодки снабжаются жёстким фанерным транцем, который крепится между бортовыми камерами. Расстояние от кормовых концов камер до места крепления транца примерно равно 1/5 длины корпуса. Критическим качеством надувной моторной лодки является жёсткость корпуса, которая должна быть достаточной, чтобы воспринять массу мотора и упор гребного винта. Ещё одним элементом, увеличивающим жёсткость каркаса, являются жёсткие пайолы (днище лодки).

Для улучшения мореходных качеств — смягчения ударов и увеличения остойчивости надувной лодке придают некоторую килеватость. Это делают, помещая между тканевым днищем и жёстким пайлом деревянный киль, который придаёт ткани нужное натяжение, чтобы она держала заданную форму и противостояла напору воды.

Все надувные лодки можно разделить на два типа, по виду материала, из которого они изготовлены. Сегодня для изготовления надувных лодок используется хипалон и ПВХ.

Хипалон – это искусственная резина, которая обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами и устойчивостью к различным воздействиям окружающей среды. Изнутри лодка из хипалона выстилается неопреном, а между этими двумя слоями прокладывается слой ткани – для большей прочности. Поэтому лодки из хипалона достаточно надежны и прочны.

Второй тип лодок изготавливается из ткани, покрытой ПВХ. Преимущества лодки из ПВХ – легкость и возможность вулканизации швов. Недостаток – сложность ремонта лодки.

Для надежности и прочности лодки имеют большое значение швы, точнее, метод их изготовления. Сегодня для изготовления швов используется склеивание (встык и внахлест), вулканизация, сварка. Достаточно часто швы дублируют накладками, изнутри и снаружи. Такое дублирование обеспечивает большую прочность и водонепроницаемость.