Cерверная — это комната, занятая крупным телекоммуникационным и/или серверным оборудованием. Создание серверной — процесс недешевый, поэтому прежде, чем приступить к проектированию, нужно решить, зачем тебе нужно серверное помещение и оформить заказ на стойка в аренду. Решить, не опираясь на такие эфемерные аргументы, как «у соседей есть, а у меня — нет» или «серверная — это круто». Нужно выделить преследуемые цели, именно от них и зависит, какой будет серверная (настоящий ангар или маленькая каморка). Тщательное осмысление цели может привести даже к осознанию того, что серверная тебе вовсе не нужна. На мой взгляд, можно выделить три основных цели создания серверной.

Первая — это эффективное размещение оборудования в одном месте. В результате помимо удобства получишь еще и повышение продуктивности — не нужно бегать с этажа на этаж в поисках конкретного сервера. Вторая цель — защита «стратегических объектов» от несанкционированного доступа. Третья цель — оградить серверное оборудование от сбоев питания и неблагоприятных условий окружающей среды благодаря поддержанию постоянных климатических условий внутри серверной.

Так же можно использовать в серврной специальный шкаф. Серверный шкаф — это не более чем стальной корпус, внутри которого на «правильном» расстоянии друг от друга расположены направляющие для монтажа оборудования. Со стойкой вообще все просто.

Если есть требования расширить, то шкаф должен иметь как минимум: замок в двери, съемные боковые и заднюю стенки, удобно расположенные кабельные вводы, возможность организации естественной и принудительной вентиляции внутреннего пространства, возможность регулирования 19” направляющих. 

Шкаф не должен быть хлипким или наоборот представлять собой неподъемный монолит металла. Большое значение для «уровня восприятия» потребителем, имеет качество покраски деталей, качество запорной фурнитуры (замки, ручки, защелки).

Если грамотно разработать конструкцию с толком и педантичностью «отработать» хотя бы приведенные выше пункты вы получите продукт, производство которого можно успешно освоить на внутреннем рынке, а не кормить наших друзей из Европы и Китая, доплачивая за доставку.