Путешественнику сложно прожить на одном сухом пайке, к тому горячая пища согреет и восстановит силы после насыщенного событиями дня. Чтобы приготовить вкусную кашу, ароматную уху и крепкий чай, каждому туристу необходим походный котелок.

Походный котелок, пожалуй, наиболее важная часть снаряжения для походной кухни. Он должен быть легким, ибо все свое снаряжение вы, так сказать, несете "на своем горбу", и лишний груз в дороге никому не нужен. Походный котелок - посуда универсальная, его используют как для варки похлебок и каш, так и для компотов, киселей и чая. Объем походного котелка для каши выбирают из расчета 0.5 литра на человека. Для чая понадобится котелок поменьше.

Наиболее распространенными материалами для изготовления походных котелков являются алюминий, сталь и титан. Стальной походный котелок - наиболее дешевый вариант, он легкий и прочный. Алюминиевые и титановые походные котелки - более дорогие, зато они и более практичны, чем их стальные собратья.

Форма у котелков тоже бывает самая разнообразная. От классических моделей со сферическим дном до армейских - овальной формы. Преимущество первых заключается в том, что они равномерно прогреваются на костре и проще моются. Такого трехлитрового котелка вполне будет достаточно для троих-четверых человек.

Отдельное внимание стоит уделать ручке котелка. Она должна быть максимально удобной и безопасной. Дабы избежать ожогов и травм ручка должна быть хорошо прикреплена к котелку. В идеальном варианте она будет изготовлена из достаточно толстой проволоки, дабы при перемещениях по перекладине котелок не переворачивался, а его содержимое не выплескивалось в костер.

Дополнительным преимуществом котелка походного будет наличие антипригарного покрытия. Оно проще в уходе и приготовлении пищи. Кроме того, стоит подумать над покупкой металлической треноги, чтобы не начинать поход с поисков подходящих крепких веток для размещения кастрюли над костром. В зависимости от вашего желания вы можете приобрести даже двухместные треноги, которые позволят одновременно готовить два блюда.