На мягких металлах пескоструйная очистка с использованием керамических или стеклянных шариков в качестве абразивных материалов позволяет создавать рельеф и матовую поверхность.
При помощи струйной очистки металлоконструкций очищают ржавчину, следы мазута, старую краску, лак и другие загрязнения. Помимо этого, пескоструй при очистке металла удаляет вторичную окалину, которая появляется на новых изделиях. Угловатые абразивные частицы поверхности придают шероховатость и создают на металле насечку или профиль.
Чтобы обеспечить максимально эффективное нанесение лакокрасочной продукции, большинство производителей красок в инструкции указывают, каким под покраску должен быть профиль. Отделочная обработка металла и пескоструйная очистка имеют значительные отличия. Очистка поверхности металлического изделия включает в себя удаление окалины и различных загрязняющих веществ. Отделочная обработка подразумевает усовершенствование внешнего облика продукции и удаление заусенцев с отлитых металлических изделий.
На мягких металлах пескоструйная очистка с использованием керамических или стеклянных шариков в качестве абразивных материалов позволяет создавать рельеф и матовую поверхность. На многих литейных производствах дробеструйная очистка или пескоструйная обработка используется для удаления с отлитых изделий заусенцев с целью улучшения их эстетического вида и функциональности.