Пожалуй, из всех зависимостей, наркомания - самая тяжелая. Развивается она достаточно быстро, за два-три приема наркотического вещества, а в некоторых случаях хватает и одного. Это заболевание не простое и очень сложно преодолевается человеком. При приеме наркотиков человек испытывает сильную физическую зависимость, а при попытке снизить «дозу» или отказаться от наркотика начинается так называемая «ломка», то есть абстинентный синдром.  Психологическая зависимость от наркотиков так же не менее опасна. Жизнь такому человеку становится не интересной, он теряет все ценности и привязанности, его психика меняется. Бросить наркотики самостоятельно, преодолев при этом  психологическую и физическую зависимость практически невозможно, поэтому лечение наркоманов должно происходить только в профессиональных учреждениях.

Последствия для здоровья человека от этой физической зависимости одни из самых тяжелых среди прочих зависимостей. Наркотические вещества наносят удар сразу по всем системам человеческого организма. Страдает эндокринная, сердечно-сосудистая системы, нарушается работа внутренних органов, появляются различные соматические заболевания. У мужчин, принимающих наркотики наступает импотенция, разрушается репродуктивная система. Нервной системе так же грозят катастрофические последствия. Депрессия, склонность к суициду, состояние тревоги – все это типичные результаты от употребления наркотиков.

В первую очередь жертвой наркотиков становится семья наркозависимого человека. Дело даже не в огромной душевной боли, которую причиняет наркоман своим близким, а в том, что жизнь с таким человеком – опасна. Наркозависимый человек легко бросает свою работу или учебу, и зачастую становится на преступный путь. Вовремя прибегнув к лечению можно приостановить все разрушительные процессы в организме и вернуть человека к нормальной жизни.