Много столетий назад для стирки белья мореплаватели стали использовать естественный ход своего судна: к канату привязывали белье и бросали его за борт. Пенные струи заборной воды быстро смывали всю грязь с одежды. А в это время подруги моряков на берегу белье терли о камни, используя в качестве абразива для пущей эффективности песок. Так было открыто значение механического воздействия на ткань - первая из составляющих стирки.

В наше время изобретать для стирки уже ничего не надо, достаточно просто купить стиральную машину. Что касается другой составляющей стирки - химической, то и ее человек обнаружил довольно давно. Во время археологических исследований в Риме на холме Сапо были раскопаны остатки древнейшего мыла. Как было установлено, для приготовления этого моющего средства использовался жир приносимых богам в жертву животных и обыкновенная зола.

Регистрация попыток придумать конструкции, облегчающие стирку, началась сразу же, как только образовался институт патентования изобретений. Первое такое приспособление – обычная стиральная доска было создано в далеком 1797 году. А уже в 1851 году в Америке Джеймсом Кингом была изобретена и запатентована стиральная машинка с вращающимся барабаном.