Переедет ли «Будимперия»?

Секретарь городского совета Владимир Кальцев побывал с рабочей поездкой на частном предприятии «Будимперия», которое занимается фасовкой цемента, изготовлением бетона и тротуарной плитки. Он обсудил с владельцами, коллективом «Будимперии» и жителями расположенных поблизости домов, пути выхода из сложившейся здесь конфликтной ситуации, - сообщает горисполком.

Владимир Кальцев подчеркнул, что не может быть и речи о том, что у ЧП «Будимперия» отберут принадлежащий предприятию земельный участок, единственной же причиной рабочей поездки стали жалобы жителей на то, что производство наносит вред их здоровью.


Напомним, ЧП «Будимперия» расположено практически в центре города, по адресу улица Леонова, 1-б. Проблема заключается в том, что предприятие, фасующее цемент, работает в зоне жилой застройки домов по улице Портовой. Жители близлежащих домов неоднократно обращались к руководству города с требованием перенести производство. По их словам, им мешает постоянный шум, цементная пыль и т.д.


По информации владельцев предприятия, производство существует здесь уже давно. За последнее время много было сделано для того, чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде. Участок разгрузки и фасовки цемента в этом году сделан полностью крытым, установлены современные фильтры и пылеуловители, территория забетонирована, в ночное время фасовка цемента не производится и т.д. Нагрузка на экологию сокращена до минимума. Всего в модернизацию производства было вложено 4,5 миллиона гривен.


Жильцы, однако, заявили, что у них сохраняются претензии к предприятию. Это касается ночной работы цеха по производству бетона, постоянно подъезжающих грузовых автомобилей, выбросов пыли и т.д.


Секретарь городского совета отметил, что владельцы «Будимперии» настроены конструктивно, готовы к продолжению диалога с городской властью и жителями. Вложены значительные средства в модернизацию. «На данный момент у нас нет законных оснований для того, чтобы закрывать предприятие. Мы будем продолжать мониторить ситуацию, если будут выявлены нарушения, то производство будет закрыто. В тоже время все должны понимать, что в будущем фасовка цемента в центре города осуществляться не может. Владельцам необходимо подумать о возможности переноса предприятия, городская власть готова им в этом помочь», - сказал Владимир Кальцев.


Он отметил, что этот вопрос является достаточно сложным и может занять много времени. Это потребует значительных финансовых вложений. Городская власть настроена оказать владельцам всю необходимую поддержку. Это касается льготного выделения земельного участка, освобождения на 5 лет от платы за землю, помощи в изменении целевого назначения участка по улице Леонова.


Ближайшие два месяца соответствующие службы будут контролировать работу ЧП «Будимперия» и оценивать вред, наносимый окружающей среде. В этот период владельцы могут выбрать устраивающий их земельный участок и обсудить с представителями власти механизмы компенсации убытков, которые будут понесены при переезде. Ещё одним вариантом, по мнению Владимира Кальцева, может стать налаживание диалога между жителями и владельцами «Будимперии». Последние готовы продолжать вкладывать средства в модернизацию предприятия, если это будет способствовать сохранению производства на старом месте.

Вопрос этот, кстати, длится уже не первый месяц, а решения проблемы до сих пор нет. И закончится ли это противостояние в ближайшее время совершенно непонятно. Естественно, размещение производства в районе жилых домов - ситуация ненормальная.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов