Олег Дерипаска готов продать ЗАлК

Компания “РусАл” (Россия) рассматривает возможность продажи Запорожского алюминиевого комбината из-за нерентабельности. Об этом сообщил информированный источник в российской компании, передают “Украинские новости”.

“Компания “РусАл” всерьез рассматривает возможную продажу завода. А в случае отсутствия покупателя и при нерешенном вопросе с дифтарифом (на электроэнергию для предприятия) — остановку”, — отметил источник.

По его словам, в 2008-2009 годах на заводе было выведено 3/4 всех электролизеров, в конце октября-начале ноября останавливаются еще 13 электролизеров.

“Это вполне логичное решение, поскольку правительство Украины по-прежнему не решило вопрос о предоставлении заводу дифтарифа на электроэнергию. В связи с этим себестоимость производства алюминия составляет на заводе почти 2 500 долларов за тонну. В то время как на Лондонской бирже стоимость алюминия ниже 2 400 долларов”, — сказал источник.

Таким образом, отметил источник, рентабельность предприятия отрицательная, а само производство является экономически неоправданным и убыточным.

Он рассказал также, что тариф на электроэнергию для ЗАлКа составляет около половины себестоимости продукции и является одним из самых высоких в мире — 8,7 центов за киловатт-час, в то время как стоимость электроэнергии для алюминиевых заводов в европейских странах составляет, как правило, 4-5 центов за киловатт-час.

Источник, со ссылкой на мнение экспертов, спрогнозировал убытки предприятия в 2010 году на сумму не менее 100 млн. гривен.

Он отметил также, что, по оценкам экспертов, в случае остановки производства “РусАл” практически ничего не потеряет, так как в объемах производства всей компании доля ЗАлКа составляет не более 3%.

Этот объем, по словам источника, компании легко компенсировать более современными мощностями, производящими продукцию с низкой себестоимостью.

Как сообщалось, ЗАлК входит в объединенную компанию “РусАл” и является единственным производителем первичного алюминия в Украине.

В конце 2009 года Генпрокуратура в интересах ФГИ подала иск с требованием вернуть в государственную собственность 68% комбината.

Генпрокуратура заявила о невыполнении собственниками ЗАлКа инвестобязательств, которые были возложены на покупателя при приватизации комбината в 2001 году (реструктуризация долговых обязательств комбината), и считает это достаточным для расторжения заключенного в 2001 году договора купли-продажи приватизируемого пакета акций предприятия.

ФГИ в ходе очередной проверки в июле зафиксировал невыполнение инвестобязательств собственником ЗАлКа.

2009 год ЗАлК закончил с убытком 487,426 млн. гривен, чистый доход по сравнению с 2008 годом сократился на 57,76%, или на 920,883 млн. гривен до 673,481 млн. гривен.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов