Спутниковые системы определения координат движущихся объектов уже прочно вошли в наш быт. Однако, зачастую, по-прежнему возникают вопросы – кому это нужно? Нужно – отнюдь не только автомобилистам, хотя в этом сегменте транспорта применение подобных систем наиболее массово.

Cистема GPS-мониторинга (GPS – Global positioning system, глобальная система обнаружения) – беспроводная навигация при помощи измерения времени приема электромагнитных сигналов от группировки из нескольких десятков американских государственных спутников, разработанная, созданная и эксплуатирующаяся Министерством Обороны США. В Украине же определиться с выбором системы спутникового мониторинга транспорта вам поможет ОАО «Русские Навигационные Технологии» (рнт).

Внедрение системы GPS-мониторинга в организации, имеющей свой автопарк грузовых автомобилей и предоставляющей услуги по перевозке грузов позволяет диспетчеру в любой момент времени отслеживать местоположение автомобиля с грузом, контролировать скорость движения, соблюдение графика и предписанного маршрута следования, видеть заправки и возможные сливы топлива, формировать отчеты о расходе топлива, пробеге. Возможно подключение к штатным датчикам уровня топлива (однако погрешность при этом будет 5…20%, что зачастую не устраивает заказчика), или установка высокоточного датчика. Для примера могу сказать, что высокоточный датчик уровня топлива для системы GPS-мониторинга стоит в два раза дешевле одной полной заправки грузового автомобиля.

Возможности применения трекеров включают:
1. Контроль за передвижением транспорта. Например, транспортная компания или такси-сервис могут поставить такое устройство на свои средства передвижения и, таким образом, получать информацию о времени и маршруте, искать угнанный автотранспорт. К примеру, GPS-трекеры эффективно используются компаниями, которые предоставляют услуги аренды автотранспорта, спутниковый мониторинг является самым надежным решением против угона.
2. Контроль за передвижением животных. Такие трекеры могут быть в виде ошейников или использоваться учёными или хозяевами домашних животных.
3. Контроль за ходом спортивных соревнований. Трекер позволяет узнать о нарушении правил, если участник соревнований решит сократить путь (например, в планеризме) или для определения величины дистанции (например, в джоггинге).
4. Наблюдение за людьми. Могут использоваться для контроля за передвижениями человека или его автомобиля для изучения его привычек, для поиска и защиты детей или пожилых людей. При этом родители на своём компьютере могут установить зону, в которой может находиться их ребёнок. Если владелец сотового телефона с функцией GPS трекинга покинет эту зону, то на компьютер или на сотовый телефон родителей будет выведен сигнал тревоги.