Хороший дизайн интерьера квартиры заключается не в том чтобы, поменять обои, переставить мебель, сменить оконные рамы, поменять напольное покрытие. Прежде чем задумываться о каком-либо дизайне следует определить стиль и характер интерьера, как каждой комнаты, так и квартиры в целом. В этом деле может быть два подхода. Суть первого состоит в том, что весь дизайн интерьера имеет единую цветовую гамму и единый стиль. Такая разработка дизайна интерьера, будет идеальным решением для помещений, где живут люди одного возраста, имеющие схожие вкусы.

Оформление квартиры, используя второй подход, предусматривает  применение различных стилей в каждой комнате. Применение такого подхода требует от дизайнера интерьера при создании проекта максимально учитывать вкусы и интересы каждого члена семьи. Очень часто люди сами точно не знают, чего именно они хотят от дизайна квартиры. Зачастую  это выражается такими словами как: комфортность, покой, уют, функциональность. Подробно расспросив таких клиентов, дизайнер сможет придумать и предложить оптимальный вариант  дизайна интерьера. Исходя из цветовых пристрастий клиента, разрабатывается цветовая гамма, подбираются отделочные материалы, разрабатывается схема освещения.

Определившись со стилем и концепцией, дизайнер выполняет чертежи и план, по которым и будут производиться работы по смене дизайна интерьера. Для заказчика изготавливается трехмерный эскиз, и только после одобрения им, начинаются работы по воплощению в жизнь задуманного. Дизайнер, разработавший проект, обязательно обеспечивает его авторское сопровождение, контролирует все строительные и отделочные работы, чтобы  дизайн был максимально точно воплощен, в соответствии с концепцией разработанного им проекта.