При выборе микроволновки сразу же необходимо определиться, для каких целей вы планируете ее использовать, и уже в зависимости от задач приобретать простую микроволновую печь, либо же микроволновку с грилем, либо с грилем и конвекцией. Обычная микроволновая печь способна обеспечивать основную задачу печи: быстрый разогрев продуктов.

Тем не менее, в таких печах готовить тоже можно, в инструкциях по эксплуатации, как правило, приводятся описания, а также рецепты простейших блюд для такого типа печей (каши, отварные блюда и т.п.). Практически каждая микроволновая печь имеет также режим для размораживания продуктов. Разогрев является наиболее часто используемой функцией микроволновых печей. Микроволновая печь с грилем, кроме всех стандартных возможностей СВЧ, оснащена еще и дополнительными нагревательными элементами, которые позволяют готовить в ней более широкий круг блюд, в том числе и бутерброды-тосты, запеченное мясо, птицу и т.д.

Печи с грилем бывают двух видов - ТЭНовые и кварцевые. ТЭНовые печи-гриль внешне напоминают трубку с нагревательным металлическим элементом внутри, размещенным в верхней части рабочего пространства камеры. Многие микроволновки оснащены подвижным нагревательным элементом, который можно устанавливать вертикально либо наклонно и перемещать под углом.