Харьков, АР Крым и Запорожье - лидеры антирейтинга по ограничению гражданских прав и свобод

За период с марта по сентябрь 2010 г. в Украине более чем в пять раз возросло количество судебных запретов на проведение мирных собраний по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (617 судебных решений против 112).

Об этом свидетельствуют результаты исследования Института правового общества, проведенного в рамках мониторинга ситуации с соблюдением конституционных прав и свобод граждан Украины в связи с полугодием пребывания в должности Президента В.Януковича и началом избирательной кампании в местные органы власти.

Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений Украины, лидерами по количеству судебных запретов на проведение мирных собраний являются АР Крым (вместе с г.Севастополем) и г.Запорожье, сообщили в пресс-службе Института правового общества.

Эксперты Института отметили также очевидную предвзятость судебных органов относительно организаторов митингов и собраний. В подавляющем большинстве случаев судебные запреты касались политических сил и общественных организаций оппозиционного толка.

Основная судебная мотивация запретов - опасность массовых беспорядков и столкновений между представителями разных политических сил, а также необходимость обеспечения безопасности первых лиц государства.

Кроме того, эксперты отметили наличие своеобразной технологии, провоцирующей запреты собраний - подача заявки провластными силами на проведение акций там, где уже должны проходить оппозиционные мероприятия, о которых местные власти были заранее официально уведомлены. В таком случае суды, зачастую, запрещают оба мероприятия.

При этом судебные органы пренебрегают рекомендациями Европейского Суда по правам человека, согласно которым может запрещаться только то мероприятие, заявка на которое была подана позже.

Однако приведенная статистика не отражает реального положения вещей, поскольку в большинстве случаев препятствование мирным собраниям осуществляется без каких-либо судебных решений.

Фаворитом внесудебных запретов является г.Харьков, в котором городские власти незаконно требуют от организаторов собраний получения предварительного разрешения горисполкома.

Отсутствие такого разрешения обернулось летом 2010 г. массовым избиением людей, протестовавших против вырубки деревьев в городском парке им.Горького. Видео с кадрами силового разгона мирных акций транслировалось, в т.ч., зарубежными телеканалами.

Сообщается, что и.о. Харьковского городского головы Г. Кернес в 2007 г., занимая в то время пост секретаря горсовета, уже отмечался Харьковской правозащитной группой как победитель в номинации «Грубое нарушение права на свободу мирных собраний».

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:06, Сегодня
Спецпроект от 061.ua
16:00, Сегодня