На Хортице состоялись неофициальные соревнования по экстремальному велоспорту (ФОТО)

Вчера, 19 сентября, на о. Хортица в районе бывшей Комсомольской школы состоялись очередные неофициальные соревнования по самому зрелищному виду велоспорта - даунхиллу.

Помериться силами собралось 16 участников, а поддержать их и просто потусить приехали еще около 20-25 человек. Для этой велодисциплины такое количество участников маленьким совершенно не считается.

Спортсменов разбили на две категории: двухподвесы* и хардтейлы*. У каждого из ребят было по две попытки, чтобы улучшить свой результат. Каменный склон перед финишем (технически сложный участок) помешал некоторым вырваться в лидеры.

Даунхилл по праву считается одной из самых зрелищных, динамичных велодисциплин. Начиная от внешнего вида участников (большие закрытые шлемы, большие велосипеды, очень напоминающие мотоциклы, защита-панцирь) и заканчивая мастерством, которое нужно, чтоб спуститься по почти отвесному каменному склону, сохранив себя и велосипед (который зачастую стоит не намного дешевле автомобиля) в целости. Именно такое зрелище и могли наблюдать случайные и неслучайные прохожие вчера на о. Хортица.

Первые три места в каждой категории получили почетные грамоты от спорткомитета горисполкома и медали, а кроме того аплодисменты и "респект*" от собратьев по железному коню.

- Сегодняшний неофициальный контест показал, что количество людей, которые в нашем городе катаются в экстремальном стиле на велосипедах в принципе достаточно, чтобы проводить такие соревнования на более серьезном уровне, - поделился с 061 Александр Тодоров, организатор соревнований, владелец веломагазина "Битый Обод". - Сегодня был виден уровень запорожских ребят, которые катаются в этой велодисциплине (в данном случае это был мини-даунхилл). Еще по-другому эту трассу можно было назвать Super D (это езда в стиле даунхилла и в стиле эндуро*). То есть, на этой трассе есть места, где надо крутить вверх.  

По сравнению с прошлогодним контестом, который проводился на этом же месте, в этом году количество участников и зрителей значительно увеличилось. Да и сама трасса стала намного сложнее за счет дополнительных построек на ней, за счет немного другой траектории на сложном техничном участке камней. Чтобы его проходить нужны велосипеды более серьезного уровня (стоимостью от 5,5 тыс грн и выше).

К счастью, никаких серьезных травм, где нужно было бы большее медицинское вмешательство, чем вата и перекись,  несмотря на падения, участники контеста не получили. Зато получили заряд адреналина, показали свои способности и возможно даже повысили свой уровень катания.

Справка 061:
1. Двухподвес, хардтейл
Двухподвес — горный велосипед, имеющий амортизацию на обоих колесах, в отличие от хардтейла, который имеет амортизацию только переднего колеса.

Если амортизация переднего колеса представляет собой вилку, аналогичную хардтейлу, то типов подвесок заднего колеса очень много. Практически каждый производитель пытается придумать свой вид подвески (из-за лицензионных проблем). Но по сути они часто сводятся всего к двум видам:

- Четырехрычажные подвески. Классический пример подвески велосипедов Specialized.
- Однорычажные подвески. Известные так же как мото-подвески (мото маятник).

Двухподвесные велосипеды сейчас используются во многих видах катания: даунхилл, фрирайд, allmountain, кросс-кантри, 4х, dirt.

2. Эндуро
По сути и не вдаваясь в подробности - стиль катания по слабо- и сильнопересеченной местности

3. "Респект" - (от английского respect - уважение) – в русском языке также означает «уважение». В Интернете «респект» используется чаще всего в комментах, выражает уважение говорящего к собеседнику.

среди зрителей были и самые маленькие

самый зрелищный и сложный участок

падения здесь были нередки

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов