Пул социологов: «За Життя» уверенно обходит «Оппоблок», демонстрируя завидную динамику роста

Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт).

Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), партии «БПП-Солидарность» действующего президента Украины Петра Порошенко (6,5%) и Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко (6,1%).

Опросы относительно политических предпочтений в Восточной Украине (Харьковская область и районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украины) показало, что наиболее популярными политиками здесь является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если президентские выборы состоятся «в это воскресенье», то соответственно за них проголосуют 15,2% и 12,6%. За ними следуют Юлия Тимошенко (9,2%), Петр Порошенко (8,3%) и Анатолий Гриценко (4,5%). Опрос включал фамилии политиков, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах.

37% опрошенных украинцев однозначно готовы голосовать на президентских выборах, хотя они и не были готовы назвать кандидата, которого они поддержали бы. Между тем, анализ так называемого антирейтингового вопроса «Назовите политическую партию, за которую вы никогда не проголосуете?» дает основания говорить, что из этих 37% голосов отходить к тем политическим силам, которые меньше раздражают электорат и имеют относительно низкий рейтинг антипатий людей. В частности, это партии «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем (антирейтинг 35%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (антирейтинг 34%) и Радикальная партия Олега Ляшко (антирейтинг 59%). Минимальную подпитку из числа тех, кто пока не определился, имели бы, соответственно «Оппоблок» Юрия Бойко (антирейтинг 79%), БПП (атирейтинг 71%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (антирейтинг 66%).

Каким будет ваш выбор, если парламентские выборы состоятся в это воскресенье? (% Ответы тех, кто уже решил проголосовать)

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

11,2

«Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко)

9,3

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

7,6

«За життя» (Вадим Рабинович)

6,9

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

6,5

Радикальная партия Олега Ляшко

6,1

Сложно ответить

38,0

Другое

14,4

Каким будет ваш выбор, если президентские выборы состоятся в это воскресенье?

Юлия Тимошенко

10.2

Анатолий Гриценко

9.4

Вадим Рабинович

8.6

Петр Порошенко

8.1

Юрий Бойко

8.0

Олег Ляшко

7.3

Олег Тягнибок

3.1

Андрей Садовой

2.4

Сложно ответить

27.5

Другое

15.4

Антирейтинг основных украинских партий (данные, собранные из ответов на вопрос: «За какую партию вы никогда не проголосуете?» Среди тех, кто точно будет голосовать на выборах,% ответов тех, кто уже решил проголосовать)

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

79

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

71

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

66

Радикальная партия Олега Ляшко

59

«За Життя» (Вадим Рабинович)

35

«Гражданская Позиция» (Анатолий Гриценко)

34

Результаты опроса были представлены Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Исследование проводилось 25-31 июля 2018. Общее количество респондентов составляет 2048 человек (репрезентативная выборка). Метод опроса - прямые интервью. Погрешность составляет не более 2,3%.

Социологи также отмечают, что сегодня наметилась тенденция снижения электоральных симпатий у одних партий, которые считались фаворитами, и, напротив, лидерства тех политических сил, которые занимали нетоповые позиции.

Об этом свидетельствуют результаты глубокого исследования электоральных настроений в городах-«миллионниках» накануне Дня независимости, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко (УИСИС) совместно с Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевским пресс-клубом и были презентованы в столичном агентстве «Укринформ».

Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то определившиеся со своим выбором жители Львова проголосовали бы за «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (20,6%), «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (19,5%), «Блок Петра Порошенко» (10,6%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,4%), Радикальную партию Олега Ляшко (7,7%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (7,3%), партию «Справедливость» Валентина Наливайченко (2,2%), «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (1,8%). Замыкают список партия «За життя» Вадима Рабиновича (0,9%), а также Винницкая европейская стратегия Владимира Гройсмана и партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (по 0,5% каждая). При этом за другие партии проголосовали бы почти 10%, 31,2% львовян вообще затруднились определить своих фаворитов, а еще 14% - не собираются идти на выборы.

Разительно отличаются электоральные симпатии у жителей Одессы и Харькова. В Одессе безусловным лидером среди определившихся с выбором граждан является партия «За життя» Вадима Рабиновича (26,1%), значительно отстает от нее партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (17,6%). Далее следуют: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,9%), «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (10,7%), «Блок Петра Порошенко» (6,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,6%) и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (5,4%). Остальные партии набирают менее 3%. При том, что затруднились с выбором около 10% одесситов, а еще 20% - не собираются идти на выборы.

В Харькове ситуация следующая: в лидерах – партия «За життя» Вадима Рабиновича, которую поддержали бы 19,6% среди определившихся граждан. Снова отстает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (18,2%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 15,8%, партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко набирают по 10,1%, партия «Видродження» Виктора Бондаря – 7,2%. Замыкает лидерский пелетон «Блок Петра Порошенко» с 5,2%, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового – 3,8%. Остальные партии не набрали даже 3% симпатий харьковчан. При том, что 22% жителей этого города не определились в своих симпатиях, а еще почти 20% не собираются идти на выборы.

Что касается президентского рейтинга – если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то симпатии львовян распределились бы следующим образом: Анатолий Гриценко (18%), Андрей Садовой (16%), Петр Порошенко (10%), Александр Шевченко и Юлия Тимошенко (по 8%), Олег Ляшко (6%), Олег Тягнибок (5%), Роман Бессмертный (3%), Вадим Рабинович (2%) и Юрий Бойко (0%).

Как обычно, в Одессе и Харькове кардинально иная ситуация и в лидерах другие кандидаты. Одесса проголосовала бы следующим образом (среди определившихся): Вадим Рабинович (22%), Юрий Бойко (19%), Юлия Тимошенко (15%). Далее четыре кандидата набрали одинаковое количество – Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко и Андрей Садовой – по 7%, а Олег Тягнибок и Александр Шевченко – по 1%. В Харькове Юрий Бойко (18%), Вадим Рабинович (16%), Юлия Тимошенко (12%), Анатолий Гриценко и Олег Ляшко – по 11%, Петр Порошенко (5%), Александр Шевченко и Андрей Садовой – по 4%.

При этом отметим, что во всех перечисленных городах-«миллионниках» 20% не определились со своим выбором и еще столько же не собираются идти на избирательные участки, что свидетельствует о том, что партии, имеющие наименьший антирейтинг, будут наращивать проценты поддержки.

Социологи опросили 2003 респондента во Львове, Одессе и Харькове (западный регион, южный и восточный), исследование проводилось с 6 по 14 августа 2018 года методом индивидуального опроса по месту проживания «лицом к лицу», стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
Немецкое правительство рассматривает возможность выделения финансирования на ремонт автомобильной дороги в Восточной Украине, скорее всего, трассы Мариуполь – Запорожье. Об этом в социальной сети рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян. «Зустрівся з Федеральним Міністром економіки та енергетики Пітером Альтмаєром, обговорили багато важливих аспектів подальшого двостороннього співробітництва. Відбулися розширені переговори з міністерствами економік...
Происшествия
Вчера ночью, 23 сентября, в Запорожье произошел пожар на плавучем кране. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как выяснили спасатели, в трюме плавучего крана, который стоял на воде в районе Набережной магистрали, горела отделка стен, мебель, предметы быта общей площадью 100 квадратных метров. Тушить огонь приехали 19 бойцов ГСЧС и 5 единиц техники. Из-за сильного задымления спасатели работали в аппаратах на сжатом воздухе. В 03:30 пожар локализова...
Происшествия
Вчера ночью, 23 сентября, на Запорожской АЭС отключили от сети энергоблок №2. Об этом сообщают в пресс-службе станции. Отключение провели для устранения дефекта на трубопроводе автономного контура главного циркуляционного насоса №3. Запланированное время подключения энергоблока к сети – 28 сентября. На АЭС обращают внимание на то, что ни о какой аварийной ситуации на станции не идет речи. Станция работает в штатном режиме. Радиационный фон в районе располо...
Новости компаний
В процессе покупки кафе "Наутилус" компания "Ленд Дивелопмент" столкнулась с мошенническими действиями со стороны одного из бывших совладельцев объекта Леонида Цвелых. Как оказалось, такие действия являются для него обычным способом «ведения бизнеса», о чем свидетельствуют заявления в полицию его бывших партнеров соучредителей и уголовные дела в отношении его и супруги Татьяны Цвелых! В связи с произошедшим, компания "Ленд Дивелопмент" заявляет о том, что...
Происшествия
Вчера, 23 сентября, в Заводском районе Запоржья случился пожар в многоэтажке. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сообщение о пожаре по улице Исторической поступило примерно в 17:40. На втором этаже многоэтажного дома горел бытовой мусор - огонь охватил около 18 квадратных метров. В 17:56 спасатели локализовали пожар, а в 18: 00 - полностью потушили. Для этого потребовалось 3 машины и 10 спасателей. Вероятной причиной пожара стало нео...
Общество
В Нацполиции Запорожской области прокомментировали субботнее нападение на Сергея Лукина. Он, в свою очередь, рассказал, почему на него напали, и обвинил кушугумскую власть в коррупции и покрывательстве. Об этом 061 со ссылкой на сайт Нацполиции, а также на публичную страницу Лукина в соцсети. Как ранее писал 061, в субботу в Кушугуме неизвестные напали назапорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина.В партии счита...
Новости компаний
Всесвітня організація охорони здоров’я закликала світову спільноту повністю відмовитись від використання трансжирів у харчовій промисловості. Адже, за даними ВООЗ, щороку через захворювання, спровоковані їх споживанням, помирає близько півмільйона осіб. Ще на початку минулого століття для задоволення потреб харчової галузі було винайдено метод перетворення рідких рослинних олій на тверді пластичні жири, що отримав назву – гідрогенізація. Це дало початок ма...
Общество
В течение двух дней - 24 и 25 сентября - в Запорожье временно закроют движение трамваев. Это связано с тем, что ремонтники будут менять контактный провод. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета. 24 и 25 сентября с 9:00 до 15:00 не будут ходить трамваи №8 и №16 от остановки «Ул. Диагональная» до конечных станций «Павло Кичкас» и «Завод «Кремнийполимер». Напомним, в середине августа на маршруты вышли два обновленных трамвайных вагона после капр...
Власть
4 октября состоится следующая, 24-я, сессия Запорожского областного совета. Пока в повестке дня около десяти вопросов. Об этом стало известно из распоряжения главы облсовета Григория Самардака о созыве сессии. Согласно распоряжению, в выборе даты Самардак руководствовался выводами и рекомендациями рабочей группы по изучению вопроса относительно дальнейшего управления долями в уставных капиталах ООО "База отдыха «Дружба»" и ООО "Детский оздоровительный лаге...