Пул социологов: «За Життя» уверенно обходит «Оппоблок», демонстрируя завидную динамику роста

Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт).

Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), партии «БПП-Солидарность» действующего президента Украины Петра Порошенко (6,5%) и Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко (6,1%).

Опросы относительно политических предпочтений в Восточной Украине (Харьковская область и районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украины) показало, что наиболее популярными политиками здесь является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если президентские выборы состоятся «в это воскресенье», то соответственно за них проголосуют 15,2% и 12,6%. За ними следуют Юлия Тимошенко (9,2%), Петр Порошенко (8,3%) и Анатолий Гриценко (4,5%). Опрос включал фамилии политиков, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах.

37% опрошенных украинцев однозначно готовы голосовать на президентских выборах, хотя они и не были готовы назвать кандидата, которого они поддержали бы. Между тем, анализ так называемого антирейтингового вопроса «Назовите политическую партию, за которую вы никогда не проголосуете?» дает основания говорить, что из этих 37% голосов отходить к тем политическим силам, которые меньше раздражают электорат и имеют относительно низкий рейтинг антипатий людей. В частности, это партии «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем (антирейтинг 35%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (антирейтинг 34%) и Радикальная партия Олега Ляшко (антирейтинг 59%). Минимальную подпитку из числа тех, кто пока не определился, имели бы, соответственно «Оппоблок» Юрия Бойко (антирейтинг 79%), БПП (атирейтинг 71%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (антирейтинг 66%).

Каким будет ваш выбор, если парламентские выборы состоятся в это воскресенье? (% Ответы тех, кто уже решил проголосовать)

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

11,2

«Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко)

9,3

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

7,6

«За життя» (Вадим Рабинович)

6,9

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

6,5

Радикальная партия Олега Ляшко

6,1

Сложно ответить

38,0

Другое

14,4

Каким будет ваш выбор, если президентские выборы состоятся в это воскресенье?

Юлия Тимошенко

10.2

Анатолий Гриценко

9.4

Вадим Рабинович

8.6

Петр Порошенко

8.1

Юрий Бойко

8.0

Олег Ляшко

7.3

Олег Тягнибок

3.1

Андрей Садовой

2.4

Сложно ответить

27.5

Другое

15.4

Антирейтинг основных украинских партий (данные, собранные из ответов на вопрос: «За какую партию вы никогда не проголосуете?» Среди тех, кто точно будет голосовать на выборах,% ответов тех, кто уже решил проголосовать)

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

79

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

71

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

66

Радикальная партия Олега Ляшко

59

«За Життя» (Вадим Рабинович)

35

«Гражданская Позиция» (Анатолий Гриценко)

34

Результаты опроса были представлены Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Исследование проводилось 25-31 июля 2018. Общее количество респондентов составляет 2048 человек (репрезентативная выборка). Метод опроса - прямые интервью. Погрешность составляет не более 2,3%.

Социологи также отмечают, что сегодня наметилась тенденция снижения электоральных симпатий у одних партий, которые считались фаворитами, и, напротив, лидерства тех политических сил, которые занимали нетоповые позиции.

Об этом свидетельствуют результаты глубокого исследования электоральных настроений в городах-«миллионниках» накануне Дня независимости, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко (УИСИС) совместно с Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевским пресс-клубом и были презентованы в столичном агентстве «Укринформ».

Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то определившиеся со своим выбором жители Львова проголосовали бы за «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (20,6%), «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (19,5%), «Блок Петра Порошенко» (10,6%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,4%), Радикальную партию Олега Ляшко (7,7%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (7,3%), партию «Справедливость» Валентина Наливайченко (2,2%), «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (1,8%). Замыкают список партия «За життя» Вадима Рабиновича (0,9%), а также Винницкая европейская стратегия Владимира Гройсмана и партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (по 0,5% каждая). При этом за другие партии проголосовали бы почти 10%, 31,2% львовян вообще затруднились определить своих фаворитов, а еще 14% - не собираются идти на выборы.

Разительно отличаются электоральные симпатии у жителей Одессы и Харькова. В Одессе безусловным лидером среди определившихся с выбором граждан является партия «За життя» Вадима Рабиновича (26,1%), значительно отстает от нее партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (17,6%). Далее следуют: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,9%), «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (10,7%), «Блок Петра Порошенко» (6,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,6%) и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (5,4%). Остальные партии набирают менее 3%. При том, что затруднились с выбором около 10% одесситов, а еще 20% - не собираются идти на выборы.

В Харькове ситуация следующая: в лидерах – партия «За життя» Вадима Рабиновича, которую поддержали бы 19,6% среди определившихся граждан. Снова отстает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (18,2%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 15,8%, партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко набирают по 10,1%, партия «Видродження» Виктора Бондаря – 7,2%. Замыкает лидерский пелетон «Блок Петра Порошенко» с 5,2%, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового – 3,8%. Остальные партии не набрали даже 3% симпатий харьковчан. При том, что 22% жителей этого города не определились в своих симпатиях, а еще почти 20% не собираются идти на выборы.

Что касается президентского рейтинга – если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то симпатии львовян распределились бы следующим образом: Анатолий Гриценко (18%), Андрей Садовой (16%), Петр Порошенко (10%), Александр Шевченко и Юлия Тимошенко (по 8%), Олег Ляшко (6%), Олег Тягнибок (5%), Роман Бессмертный (3%), Вадим Рабинович (2%) и Юрий Бойко (0%).

Как обычно, в Одессе и Харькове кардинально иная ситуация и в лидерах другие кандидаты. Одесса проголосовала бы следующим образом (среди определившихся): Вадим Рабинович (22%), Юрий Бойко (19%), Юлия Тимошенко (15%). Далее четыре кандидата набрали одинаковое количество – Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко и Андрей Садовой – по 7%, а Олег Тягнибок и Александр Шевченко – по 1%. В Харькове Юрий Бойко (18%), Вадим Рабинович (16%), Юлия Тимошенко (12%), Анатолий Гриценко и Олег Ляшко – по 11%, Петр Порошенко (5%), Александр Шевченко и Андрей Садовой – по 4%.

При этом отметим, что во всех перечисленных городах-«миллионниках» 20% не определились со своим выбором и еще столько же не собираются идти на избирательные участки, что свидетельствует о том, что партии, имеющие наименьший антирейтинг, будут наращивать проценты поддержки.

Социологи опросили 2003 респондента во Львове, Одессе и Харькове (западный регион, южный и восточный), исследование проводилось с 6 по 14 августа 2018 года методом индивидуального опроса по месту проживания «лицом к лицу», стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
061 подводит итоги выходных, 17 и 18 ноября, в Запорожье и области Дело о вымогательстве СБУшников за токсичные отходы на ЗТМК закрыли - c флешки исчезли записи. В сквере Яланского активисты высадили 30 молодых кленов. Зато на озеленение парка на Набережной добавили еще 8 миллионов, хотя должны были это сделать на предыдущие 10 млн гривен. В Запорожье закончили реконструкцию аллеи на Маяковского: коммунальщики высадили деревья и газоны. Из-за непогоды в За...
Криминал
В Запорожье отчисленный из ЗНТУ марокканец-нелегал два года бродяжничал и перебивался случайными заработками. Об этом сообщают в миграционной службе Украины. Студента вуза обнаружили на техническом этаже одного из общежитий в Вознесеновском районе города. Как выяснилось, после отчисления из технического университета иностранец не уехал с территории Украины и два года нелегально оставался в Запорожье. Он бродяжничал и перебивался случайными заработками, в ч...
Новости компаний
Проверка трезвости водителя позволяет избежать многих неприятностей. На вопрос, какой алкотестер купить для личного пользования, следовало было бы ответить, что точно такой же, как используют полицейские. Проблема, заключается в том, что полицейские алкотестеры стоят очень дорого, а такая высокая цена значительно превышает финансовые возможности среднестатистического водителя. К счастью, на сайте alco-test.com.ua представлены модели персональных алкотестер...
Общество
Запорожский дуб имеет статус «памятка природы местного значения». Несколько лет подряд археологи и историки работают над тем, чтобы дуб получил статус «памятки истории». В 2012 году специалисты-биологи заявили о том, что дерево нужно кронировать - удалить сухие ветки. Сохранить же дерево можно с помощью "консервации". Правда, для этого нужны сотни тысяч долларов.  По словам председателя Всеукраинской организации "Спас" Александра Притулы, саженцы от запоро...
Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...