Положен ли АТОшникам другой участок, как уберечь детей от потери имущества и переоценка амортизированных средств: бесплатная консультация

061 вместе с запорожской компанией "ZIM Partners" запустил новую рубрику "Консультации", в которой профессиональные бухгалтеры и юристы будут помогать запорожцам решать различные трудности.

На этой неделе публикуем ответы на такие вопросы:

1. Доброго вечора, я з с. ____, Запорізької обл. деяким юридичним питанням: якщо атовцю сільрада/громада виділяє зем.ділянку, то чи може він саме від цієї ділянки відмовитись та почекати поки з'явиться інша?

2. Чоловік-вдовець, має повнолітнього дорослого сина і деяке майно (авто, квартира, гараж в т.і.). Його "окручує" жінка-співжителька. Як сину захистити свою потенційну спадщину?

3. Обязательно ли переоценивать полностью амортизированные основные средства?

На вопросы отвечали: адвокат, старший партнер АО "ЗИМ Партнерс" Максим Марковский, адвокат Владимир Зинчик, бухгалтер Ирина Бабченко.

1. Доброго вечора, я з с. ____, Запорізької обл. деяким юридичним питанням: якщо атовцю сільрада/громада виділяє зем.ділянку, то чи може він саме від цієї ділянки відмовитись та почекати поки з'явиться інша?

"Да, может. Вопрос бесплатной передачи в собственность земельных участков участникам антитеррористической операции, имеющим статус участника боевых действий, как и для любого другого гражданина Украины, урегулирован положениями Земельного кодекса Украины. В то же время, участники АТО имеют определенное преимущество в получении земельных участков сельскохозяйственного назначения. Такое преимущество установлено Постановлением КМУ № 413 от 07.07.2017 года «О внесении изменений в Стратегию усовершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими», где закрепляется первоочередность обеспечения земельными участками этой категории граждан.

Инициатива в получении земельного участка, вид целевого назначения и местонахождения земельного участка, который желает получить гражданин, определяется исключительно этим гражданином. Органы местного самоуправления действительно могут выступать с инициативами о предоставлении участков по своему выбору, определять земельные массивы для предоставления участков льготным категориям граждан, но такая инициатива не является обязательным для Вас, и отказ от предложения получить предложенную участок не лишит Вас права на получение бесплатно в собственность другого земельного участка.

В целом, порядок получения в собственность земельных участков выглядит следующим образом. Согласно ч.1 ст. 121 ЗКУ граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

  1. для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории совета расположено несколько сельхозпредприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельхозпредприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

  2. для ведения личного сельского хозяйства - не более 2,0 гектара;

  3. для садоводства - не более 0,12 гектара;

  4. для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

  5. для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

  6. для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах вышеуказанных норм производится один раз по каждому виду использования (ч. 4 ст. 116 ЗКУ). Это означает, что Вы имеете право получить в частную собственность 6 земельных участков различного целевого назначения (согласно перечню ст. 121 ЗКУ). Размер земельных участков, передаваемых безвозмездно гражданину для ведения личного сельского хозяйства, может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая)".

2. Чоловік-вдовець, має повнолітнього дорослого сина і деяке майно (авто, квартира, гараж в т.і.). Його "окручує" жінка-співжителька. Як сину захистити свою потенційну спадщину?

"Вариантов несколько, однако сразу стоит отметить, что в соответствии со ст.1261 Гражданского кодекса Украины (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/435-15) сын входит в первую очередь на наследование, а гражданская жена, которая проживала с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до смерти последнего — в четвертую очередь на наследование (ст.1264 ГК). Наследование разделяют на два вида - по завещанию и по закону.

По закону после смерти наследодателя его сын (при отсутствии других наследников первой очереди) получает в наследство все указанное Вами имущество наследодателя. Однако данное правило не действует в случае составления отцом завещания в пользу третьего лица ( в т.ч. гражданской жены). В таком случае сын, если только он не является нетрудоспособным, не имеет права претендовать на имущество, указанное в завещании. Стоит заметить, что умышленное препятствование составлению наследодателем завещания, а также уклонение от предоставления помощи наследодателю, который в силу преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии, согласно законодательства может являться основанием для устранения от права на наследование через суд.

В Вашем случае, вероятней всего, по умолчанию подразумевается желание вдовца после смерти передать своё имущество в пользу сына. В таком случае сыну стоит рассмотреть следующие варианты:

      1. Составление завещания в пользу сына. Завещание обязательно должно быть составлено в письменном виде, с указанием места и времени его составления, лично подписано завещателем, заверено нотариусом. Важно знать, что завещатель имеет право в любое время отменить ранее составленное завещание, составить новое или внести в него изменения. В случае составления завещания права сын приобретет полноценные права на завещаемое имущество не ранее чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Стоит обратить внимание на то, что завещание можно обжаловать в суд и признать его недействительным в случае установление факта того, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало воле завещателя (например, завещание, составленное под угрозами, в состоянии опьянения и пр.).

      2. Дарение. Договор дарения также составляется в письменном виде и заверяется нотариусом. После оформления договора подаренное имущество сразу перейдет в собственность сыну. После смерти дарителя оспорить такую сделку в суде затруднительно при отсутствии веских оснований (например, недееспособности дарителя на момент подписания договора, подписании договора под воздействием угроз или по принуждению, и пр.). При жизни даритель на основании ст. 727 ГК имеет право потребовать расторгнуть договор дарения, если одаренный намеренно совершил преступление против его жизни, здоровья, в отношении его гражданской жены.

Таким образом, договор дарения является более выгодной и безопасной сделкой для одаренного, а завещание - для наследодателя".

3. Обязательно ли переоценивать полностью амортизированные основные средства?

"Нет, не обязательно. Переоценка - дело добровольное.

Дословно:

«Предприятие / учреждение может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от ее справедливой стоимости на дату баланса» (п. 16 П(С)БУ 7).

Поэтому, в п. 17 П (С) БУ 7 не идет об обязательности переоценки полностью амортизированных объектов. Им установлено правило ее проведения, если согласно приказу об учетной политике предприятие выбрало проведения переоценки.

Соответственно, только при принятии решения предприятием о переоценке действуют нормы п.п. 16-21 П(С)БУ 7 относительно особенностей отображения и проведения переоценки. Один из таких пунктов и говорит о случае переоценки объекта, остаточная стоимость которого равна 0, и обязательность установления ликвидационной стоимости в такой ситуации (абз.2п.17 П(С)БУ 7).

Поэтому только в случае, если предприятие добровольно принимает решение о переоценке, оно использует специальное правило о полностью амортизированных объектов.

Если же предприятие планирует в дальнейшем использовать «нулевой» объект, то он, очевидно, еще способен приносить экономическую выгоду. Это и есть ключевым признаком актива, что гарантирует возможность вести дальнейший его бухучет. Поэтому, как видим, нулевая остаточная стоимость не влияет на статус объекта ОС в качестве актива. А достижения остаточной стоимостью отметки нуля еще не повод для списания его с баланса.

Вопрос по списанию полностью амортизированных объектов ОС может возникнуть только тогда, когда они перестанут соответствовать критериям признания актива: в случае выбытия в результате - продажи, ликвидации, безвозмездной передачи другой неприбыльной организации, недостачи, окончательной порчи или по другим причинам несоответствия критериям признания активом (п. 33 П(С)БУ 7, п.40 Методрекомендаций № 561). В Вашем случае всего этого не происходит: объект ОС продолжает использоваться в том же порядке, что и до достижения остаточной стоимости нулевой отметки.

Неприбыльная организация ведет учет амортизированных ОС, продолжает использовать их без начисления амортизации. Если учет амортизированных ОС проводится без их дооценки, такой подход еще называют количественным учетом, ведь фактически объекты не влияют на определение финрезультата от хозяйственной деятельности, однако продолжают приносить предприятию экономические выгоды.

Количественный учет не нарушает требований национальных стандартов бухучета, а его применение - право налогоплательщиков.

Так же хотелось бы отметить, что по решению руководства организации, если это прописано в уставе, ОС могут быть использованы как источник финансирования уставной деятельности организации - проданы, преданны в аренду.

Согласно п.п.133.4.2 п.133.4 ст.133 НКУ доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Итак, если средства, полученные от продажи собственных ОС, будут использованы для осуществления своей уставной деятельности без распределения таких доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других, связанных с ними лиц, то такое использование не является нарушением требований п.п.133.4.2 п.133.4 ст.133 НКУ. В этом случае налог на прибыль предприятий такой неприбыльной организацией на такой доход не начисляется".

Присылайте свои вопросы!

Свои вопросы присылайте еженедельно до вторника на почту zimzp.061@gmail.com - мы вместе с нашими партнерами будем выбирать самые интересные и самые распространенные.

Открытие и работа бизнеса, ведение бухгалтерии, юридическая оценка проблемы - иногда неуверенность выливается в штрафы налоговой или судебные иски. В нашей новой рубрике сотрудники"ZIM Partners" будут разбирать самые актуальные случаи, что поможет сэкономить ваше время и деньги.

Ответы на ваши вопросы будем публиковать каждый четверг в 16:00.

Запорожье консультация юрист бухгалтер юридическая бухгалтерская вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Президент  Украины Пётр Порошенко подписал указ о награждении государственными наградами работников ряда украинских предприятий. Награды и звания приурочена Дню машиностроителя.  Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу президента.  В списке награжденных есть и работник запорожского предприятия.  Орденом «За заслуги» III степени награжден работник ГП "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" им. академика Ивченко - Юрий Панченк...
Происшествия
Вчера, 22 сентября, 10-летний запорожец пострадал во время катания на велосипеде. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ЧП произошло около 16 часов в с. Ивановское, что в Новониколаевском районе, по ул. Магистральной. Выяснилось, что 10-летний парень упал во время катания на велосипеде. В результате падения конструкция велосипеда (судя по фото, та, на которую устанавливается педаль) застряла в его ноге. С помощью бензореза спасатели отрезали деталь...
Общество
На этих выходных, 22-23 сентября, в Запорожье проходит международная выставка кошек. Полторы сотни самых красивых питомцев страны показали в выставочном центре «Козак-Палац». На этой выставке побывал и корреспондент 061. В течение двух дней жители и гости города могли увидеть самых ярких, красивых, экзотичных и титулованных кошек страны. В Запорожье поучаствовать в выставке приехали заводчики со всей Украины: Киев, Днепр, Одесса, Николаев, Харьков и др. Го...
Происшествия
Вчера неизвестные совершили нападение на запорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина. Об этом говорится в заявлении на странице запорожской организации «ДемАльянса». В партии считают, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Сергея Лукина. «Мы требуем от правоохранительных органов приложить максимальные усилия для установления обстоятельств нападения и привлечения виновных лиц к уголовной о...
Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...