Строительство ТРЦ в центре Запорожья - что законно, и чего ожидать

В Запорожье уже полгода развивается история вокруг строительства торгово-развлекательного комплекса в центре города. Одни ждут появления ТРЦ, другие против этого протестуют, отстаивая свою позицию в судах. Противостояние уже доходило до небольших стычек в парке, где планируется строительство.

На сегодня на месте будущего ТРЦ проводятся разведывательные работы, которые выявят, возможно ли его возведение в принципе. В это же время в мэрии решают, что делать с результатами беспрецедентных для Запорожья общественных слушаний, где обсуждали будущее одного из крупнейших центральных участков города.

Краткая предыстория

В конце 2017 года запорожский бизнесмен и депутат городского совета Владимир Кальцев презентовал проект “Современный центр города”, подразумевающий возведение напротив универмага “Украина” торгового центра площадью около 100 тысяч квадратных метров. Для сравнения, площадь одного из крупнейших киевских ТРЦ Ocean Plaza — 165 тысяч квадратных метров. Кроме того, проект подразумевает создание рядом с ТРЦ парка площадью около 10 гектаров. Эта территория сейчас является, по сути, заброшенной.

Общая стоимость проекта – 1,4 миллиарда гривен. Строительство планируется завершить за три года. В дальнейшем предполагается, что ТРЦ создаст 2,5 тысячи рабочих мест, а соседний парк им. Пушкина с открытой концертной площадкой, зоной экстремальных развлечений, обустроенными велодорожками и заново высаженными деревьями оживит центральную часть города. Концепция размещения парка рядом с ТРЦ не нова — это позволяет привлечь дополнительных посетителей магазинов, кинотеатров, ресторанов и кафе, которые разместятся в ТРЦ.

Участок, где планируется строительство, находится в долгосрочной аренде у фирмы “Ленд Дивелопмент”, принадлежащей Владимиру Кальцеву. Данная фирма уже заключила договор с генподрядчиком строительства — компанией DELTA Ukraine, входящую в австрийский холдинг.

Парк или строительная площадка

В середине апреля, участок, арендованный фирмой “Ленд Дивелопмент” на 49 лет под застройку, попытались оградить для проведения работ. Вмешались противники строительства. Они оспорили в суде разрешение исполкома городского совета на спил деревьев парка и разбили в нем палатки. Суд первой инстанции оставил решение исполкома в силе, посчитав доводы истца неубедительным. Из решения суда следует, что застройщик в достаточной мере возместил в городской бюджет средства за деревья, подлежащие спилу — это около 3 миллионов гривен. Кроме того, разрешение исполкома на спил, вопреки заявлению истца, было полностью законным. Процедуру в суде пояснял первый заместитель городского головы Сергей Мешок. Активисты подали апелляцию. Все работы были приостановлены. Палатки свернули.

Формально мэрия не может отказать арендатору реализовать свои намерения построить ТРЦ, так как горсоветпроголосовал за передачу участка в аренду для строительства именно торгово-развлекательного центра. Это произошло еще в 2008 году. Тогда, по словам самого Владимира Кальцева, строительству помешал разыгравшийся кризис, очередные выборы, а затем и начавшиеся боевые действия на Донбассе.

О невозможности воспрепятствовать строительству заявляли и в мэрии. В эфире “Телеканала Z” секретарь Запорожского городского совета Руслан Пидорич отметил, что несмотря на разные взгляды на необходимость строительства ТРЦ, мэрия обязана согласовать документы необходимые для его строительства. Иначе это будет расцениваться как невыполнение обязательств перед арендосъемщиком, что тут же будет доказано в судах и станет плохим сигналом для инвесторов.

Противники строительства на сегодня оспаривают законность решений горсовета о передаче участков в аренду. Этим в свое время уже занималась прокуратура. Однако решения были признаны законными. Юрист Денис Тарасов, выступающий от лица противников строительства, подал повторный иск в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Он отметил, что прокуратура в свое время проиграла иски по формальным причинам.

Уличная политика

Помимо юридической стороны история имеет общественный аспект. СМИ активно освещали противостояния в парке, заявления “Ленд Дивелопмент” и противников строительства. Здесь можно увидеть, что происходило в парке в середине апреля. Здесь, что происходило во время проведения испытательных работ. Активисты препятствовали их проведению. Защиту рабочим обеспечивали около 50 человек.

Протестующие попытались перекрыть проспект, однако быстро отказались от этой идеи из-за недовольства участников движения. Затем у буровой техники произошло несколько небольших стычек. На место прибыли сотрудники полиции. Появились представители “Национального корпуса”. Вскоре выяснилось, что проведение работ законно. Все последующие дни работы велись без происшествий.

В целом позиция протестующих сводится к тому, что необходимо во что бы то ни стало сохранить парк Яланского, так как в Запорожье ощущается недостаток зеленых насаждений. Возражения о том, что взамен спиленных деревьев будут высажены новые, в счет не принимаются. Лицами протеста являются глава общественной организации “ЭКО Центр” Павел Панасенко, юрист Денис Тарасов, сотрудничающий с партией “Сила людей”, а также активист Игорь Лукашенко, в последнее время он проводит в парке кинопоказы.

Неуслышанные

На фоне заявлений сторон мэр Запорожья Владимир Буряк подписал распоряжение о проведении общественных слушаний. Они состоялись 6 мая в киноконцертном зале им. Довженко. Параллельно свои слушания провел “ЭКО Центр”.

Мероприятие прошло шумно и со скандалом. В протоколе официальных слушаний отмечается, что их результаты установить невозможно, по сути, из-за полнейшего беспорядка во время их проведения. В “ЭКО центре” результатами слушаний назвали решение о пересмотре договоров аренды с фирмой Владимира Кальцева.

Но «Эко Центр» своим «параллельным голосованием» нарушил фундаментальное положение общественных слушаний – они должны проводиться местной властью, но под контролем неравнодушных активистов. А не активисты должны вести свои «альтернативные» слушания.

На сегодня в мэрии разбираются, как оценивать происходящее. Павел Панасенко заявляет, что истинным волеизъявлением запорожской громады является мнение зафиксированное в протоколах, возглавляемой им общественной организации. Он обвиняет городскую власть в игнорировании результатов проведенных им слушаний. Протестующие встретились с мэром Запорожья Владимиром Буряком. Тот дал поручение юридической службе мэрии проанализировать ситуацию и заявил, что важным будет мнение депутатов.

Избранный запорожской громадой депутатский корпус о своем отношении к строительству ТРЦ уже, по сути, заявил. Депутаты рассмотрели электронные петиции за и против проекта. Поддержав первую, и отклонив вторую.

Что дальше

Изыскательные работы в парке продолжались на протяжении последних двух недель. Противники строительства ждут решения по своей апелляции и периодически навещают мэрию, требуя, чтобы были учтены результаты слушаний “ЭКО Центра”.

С юридической точки зрения застройщик имеет все законные основания на проведение любых подготовительных работ, на арендуемом им участке, возможно, кроме спила деревьев.

На сегодня Владимир Кальцев ожидает решения от городских властей о предоставлении в аренду его фирме участка для создания нового парка на месте соседнего намного большего и заброшенного парка им. Пушкина. Условие — сохранение за участком его целевого паркового назначения.

В данной ситуации последнее слово будет иметь мэр города. Но известно, что градоначальник лично подписал электронную петицию за строительство ТРЦ и реконструкцию данной территории. Публично заявил о поддержке и губернатор области Константин Брыль. Нынче вопрос находится больше в юридической плоскости. При этом ситуация на стороне застройщика — целевое назначение участка, право аренды, привлеченные инвестиции и широкое освещение проекта, похоже, скоро дадут старт проекту.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов