В Запорожском Центре «Грани» стартовала областная Спартакиада научно-технического творчества учащейся молодежи при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева

В Запорожском центре НТТУМ «Грани» стартовала масштабная спартакиада научно-технического творчества учащейся молодежи и школьников. Открыл ее областной конкурс-выставка военного стендового моделирования, посвященный Дню вооруженных сил Украины. Состязания вызвали живой интерес как у юных конструкторов и изобретателей, так и у многочисленных зрителей. 80 участников из Мелитополя, Бердянска, Полог, Энергодара, Михайловки и Запорожья представили на суд компетентного жюри 190 моделей в разделах: бронетехника и авиация, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы и космические корабли. Соревнования поддержали постоянные партнёры Центра «Грани» - Благотворительный «Фонд добрых дел» и меценат Александр Богуслаев.

- Сущность стендового моделирования – это «изготовление масштабных моделей-копий знаковых объектов, воспроизведение техники в миниатюре с учетом соблюдения копийности к историческому прототипу». Изготовление таких моделей требует не только определенных навыков работы со специальными материалами и инструментами, но и углубленных знаний истории, умения работать с различными источниками информации, вести поисково-исследовательскую работу, - разъясняет директор Запорожского областного Центра научно-технического творчества ученической молодежи «Грани» Михаил Эдель. – Все участники соревнований старались воспроизвести прототип как можно точнее. Для них это и интересно, и очень ответственно! Ребята очень тщательно готовились к конкурсу! Очень радует, что в очередной раз нам помогли его провести наши постоянные партнеры - благотворительный «Фонд добрых дел» и меценат Александр Богуслаев. У всех нас - общая цель: ведь каждый новый конкурс открывает нам новые имена талантливых запорожских ребят!

Наибольшее количество моделей на соревнованиях представили воспитанники клуба юных техников «Локомотивец» из Запорожья (92 модели) и Запорожской станции юных техников (24 модели).

Жюри во главе с судьей Международной категории, председателем регионального отделения Федерации судомодельного спорта Украины Сергеем Коростелевым оценивало как модели, собранные из пластмассовых наборов, так и самостоятельно изготовленные модели. Авторы лучших из них были награждены дипломами областного Центра «Грани».

К слову, в этот же день, в рамках Спартакиады, был проведен областной конкурс по робототехнике «Роботоландия». В этом году в нем приняли участие 11 команд: Сичевой коллегиум, Коммунарский районный центр молодежи и школьников, техническая студия «Изобретатель», Центр НТТМ «Полет», Центр творчества детей и юношества Александровского района, СШ №7, Запорожская гимназия №45, компьютерная академия «ШАГ», ЗМЛ №62, Матвеевский ЗУВК «Всесвіт», Запорожский областной Центр НТТУМ «Грани». В командном зачете первое место – у Центра «Грани» (руководитель - М. Гезалова), второе место – у Сичевого коллегиума (руководитель - И. Сопин), третье место – у Коммунарского центра молодежи и школьников (руководитель - А. Пирожок). Команды соревновались в пяти номинациях, и, в итоге, победителями в них стали:

«Слалом»:

Первое место – Центр «Грани» (Павлов Александр, Ткаченко Роман);

Второе место - Матвеевский ЗУВК «Всесвіт» (Рабешко Елизавета);

Третье место - Сичевой коллегиум (Бурка Марк).

«Кегельринг»:

Первое место - СШ №7 (Колбаса Дмитрий, Кучеренко Артем);

Второе место - Коммунарский центр молодежи и школьников (Павличенко Кирилл, Могилко Иван);

Третье место - Сичевой коллегиум (Сопина Альбина).

«Лабиринт»:

Первое место - Сичевой коллегиум (Дмитренко Максим);

Второе место разделили - Коммунарский центр молодежи и школьников (Симичев Алексей, Симичев Илья) и Центр «Грани» (Шило Анна, Брызгун Виталий);

Третье место - Центр творчества детей и юношества Александровского района (Ермаков Александр, Куценко Вероника).

«Сумо» (управляемый):

Первое место - Центр «Грани» (Шарма Александр);

Второе место - Сичевой коллегиум (Сафронюк Алексей);

Третье место - Коммунарский центр молодежи и школьников (Дынин Ариэль, Высочин Кирилл).

«Сумо» (автономный):

Первое место - Центр «Грани» (Сидоров Макар, Ивахненко Тимур);

Второе место - Техническая студия «Изобретатель» (Попленкин Давид);

Третье место - Коммунарский центр молодежи и школьников (Владимиров Дмитрий, Филь Иван).

Кроме этого в классе моделей «Ардуино» первое место присуждено ЗМЛ №62 (Павленко Кирилл, Куликов Артем), а второе место - Матвеевскому ЗУВК «Всесвіт» (Герасименко Ангелина).

- Конкурсы, которые проводятся в рамках Спартакиады научно-технического творчества учащейся молодежи – это и возвращение к истокам, и шаги в будущее, - комментирует Президент Благотворительного «Фонда добрых дел» Владимир Прушковский. - Мы давно и целенаправленно помогаем Центру «Грани», тем самым инвестируя в наше будущее! Их воспитанники создают блестящие модели немыслимых роботов, которые даже у опытных инженеров вызывают восторг! А завтра эти дети станут взрослыми и обогатят своими идеями наше промышленное производство! «Фонд добрых дел» и наш меценат Александр Богуслаев обязательно и в дальнейшем будут поддерживать наши юные дарования!

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )