Ас-роллер обучает запорожцев секретам катания (ФОТО)

В последнее время запорожские роллеры облюбовали для катания и тренировок площадку возле Козак-Палаца. Благо, идеальный асфальт позволяет, если нет, можно купить чернозем. Да и там находится прокат роликов "Рола-Коло", где не только дают в аренду ролики, но и обучают на них кататься.

И вот 26 мая наш город посетил известный в роллерских кругах киевлянин Роман Ходобаш. И до сегодняшнего дня он остается с нами, с 18.00 до 21.00 обучает запорожских роллеров новым приемам, помогает новичкам постигать азы и просто общается.

Вчера корреспондент 061 заглянула на роллерскую площадку. Около 18.00, в теплый солнечный денек на площадке уже катались малыши. Они бесстрашно разгонялись и так же бесстрашно падали. Но вставали и ехали снова. И так у них это складно получалось, что даже самой захотелось научиться.

Вскоре ребята из "Рола-Коло" вынесли колонки с заводной музыкой, лавочки и гору прокатных роликов. Появился и сам Роман. Воспользовавшись моментом, корреспондент 061 решила узнать о нем поподробнее:

- Роликами я начал заниматься, когда мне был 21 год. С тех пор прошло 7 лет. Говорить, что я делаю мастер-классы наверное пока рано. У меня вообще жена из Запорожья, и мы здесь часто бываем. Я знаю, что последнее время здесь активно катаются ребята. И я решил поучаствовать в развитии запорожского роллер-движения. Пока это первый опыт проведения мастер-класса. И все проходит в непринужденной обстановке: мы просто катаемся. Если у кого возникают вопросы и я знаю ответ - я рассказываю и показываю.

В ближайшее время Роман планирует посетить и другие города. Он уже бывал в Донецке, в Харькове. Сейчас роллеру интересно было бы поехать на Западную Украину, если там катаются. В формате тренера Роман в Запорожье впервые. До этого в свои приезды он даже не катался - особо не знал запорожских роллеров, да и как-то более вялое здесь было само движение.

- За последний год роллерское движение начало активно развиваться, - делится Роман, - и не только в Запорожье. На сегодня практически в каждом крупном городе есть движение, активисты, которые это все пропагандируют. Строятся залы, открытые площадки. В Киеве уже четыре роллердрома. Есть два роллердрома в Одессе, уже строят в Днепропетровске, есть два в Харькове.

Катаются, как ни странно, в основном дети и взрослые (молодежь примерно от 25 до 32 лет). Прослойка подростков (от 10 до 15 лет) практически отсутствует...

Наконец начали подъезжать роллеры. Ребята вихрем подлетели к лавочкам. Вот они, "сердце" роллерской запорожской тусовки. Ребята так свободно катались и двигались в роликах, будто носили их всю жизнь. Было в их движениях что-то завораживающее, что-то от танца, даже что-то хищное.

Кстати, сегодня, 28 мая, роллеры хотят устроить небольшой праздник в честь грядущего Дня защиты детей. Он состоится при любой погоде на территории ВЦ Козак-Палац с 18:00 до 21:00. В программе показательное выступление Романа Ходобаша, конкурсы и соревнования среди самых маленьких роллеров. А также ДЖАМПИНГ-КОНТЕСТ среди крутых роллеров и роллерш. Победителям и участникам памятные подарки и ценные призы.

Роман Ходобаш и дети

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции