В вузах повысили стоимость обучения по контракту

Украинские вузы повысили стоимость контрактного обучения в 1,1-1,5 раза, пишет proUA со ссылкой на «Дело» .

В наибольшей степени цены выросли в национальных университетах. К примеру, пишет издание, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко стоимость обучения на факультете журналистики увеличилась практически в полтора раза — с 16,3 тысячи гривен в год до 25 тысяч, на юридическом факультете — с 21,7 до 30 тысяч гривен.

«Цены мы подняли соответственно уровню инфляции — в среднем на 25-30%», — сказал в свою очередь Вячеслав Невинчанный, помощник президента по вопросам приема и профориентации абитуриентов Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Как отмечает издание, практика повышения цен характерна не только для крупных национальных высших школ, но также и для региональных вузов. «В нашей академии обучение в прошлом году стоило в среднем по вузу 4,5 тысячи гривен в год. В этом году средняя цена выросла до 7,5 тысячи», — говорит Олег Мороз, ответственный секретарь Полтавской национальной аграрной академии. По его словам, такое ценообразование оправдано ростом себестоимости и уровнем инфляции.

Как отмечает издание, на самом деле у многих вузов, прежде всего региональных, в прошлом году существенно уменьшилось количество контрактников. В целом в 2008-м подотчетные Минобразования вузы недосчитались примерно 100 тысяч первокурсников (252 тысячи поступивших против 361 тысячи в 2007 году). Это значит, что содержать образовательную инфраструктуру приходится меньшему количеству студентов, то есть платить контрактники должны больше.

Представители вузов уверены, что вследствие повышения цен количество студентов-первокурсников у них не сократится. «Украинцы считают, что высшее образование является обязательным. Поэтому родители готовы брать кредиты либо одалживать деньги, лишь бы оплатить учебу своего ребенка», — говорит Петр Кралюк, проректор по научно-воспитательной работе Национального университета «Острожская академия». По его словам, вузы Западной Украины от снижения благосостояния населения пострадают меньше, чем другие регионы. «Существенная часть жителей нашего региона работает за границей. За счет этих заработков они обучают своих детей в Украине», — поясняет Кралюк.

В частности, обучение в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля по направлению «Финансы и кредит» в 2009 году стоит 8 тыс. 400 грн, а в прошлом году по этому направлению же - 6 тыс. 900 грн., по «Праву» в этом году – 14 тыс. грн. 100, а в 2008 – 11 тыс. 600 грн.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 061
16:00, Сегодня